描写外貌作文
教师:同学们,我们写人物时,一般描写人物的哪几个方面?(指名学生回答)。那么怎样才能写好人物的外貌和动作呢?(结合课文里人物外貌和动作描写来谈)
板书:外貌描写和运用描写
二、学习和应用知识。20`
1.投影出示一例文,学生评价。
①学生看例文,感受例文对人物外貌描写。
②学生独立思考,在草稿纸上写写例之是如何描写人外貌的,得好的地方在哪里?然后小组讨论,归纳总结。
③学生各抒己见,教师简评。
这篇例文成功在:
①描写顺序合理,从整体到局部,局部则从上到下。
②比喻运用得当,使描写更加形象。
③通过外貌描写较好地刻画了人物性格特征,把男子汉刚毅一亲情融为一体。
例文:(投影显示)
男子汉素描
他,中等个子。方正的脸,一头浓密的黑发又粗又短如同剌猬,让人感到不怒自威。额头上依稀可辨的皱纹,也许是他年纪不大却阅历较多,涉猎较广的证明。眉宇间,细长的眼睛充满了生命的活力和诱人的魅力,眼光时而犀利如X射线,仿佛能看穿人的五脏六腑;时而情如水,似乎积聚了全世界的温情。适中的鼻子如同一块凸出的磐石,而磐石右边的一颗形似顿号的黑痣,正好像是他那平常总像一扇大门那样紧闭着的嘴的一个忠诚的卫士。
2.教师问:看了刚才的例文,你认为对人物进行外貌描写,应该注意哪些方面?然后学生独立思考再由教师明确:
①要抓住特征,忌面面俱到。
②除直接描写外貌外,可适当作比喻、对比拟人等手法。
③同一人物的外貌可多次描写,要注意描写的顺序和层次。
④要注意体现作者的感情倾向。
3.
①如果让你描写教师从教室门外走进课堂到正式上课这一过程一系列动作,你会怎样写?
②抽一学生描述,学生评价后,教师评价。
③教师明确:
不是人物的所有动作都写
动作描写要为刻画人物形象服务,我们在对人物的动作描写时应该注意,
动作描写的语言要简练、准确。