我的小制作作文500字
在这个学期里,我参加了“科学梦工厂”的学习。我们做过很多东西,有动力车、磁悬浮电风扇、牛顿摆……可是我最满意的作品就是国旗升降台了。
上课的时候,老师首先发器材。器材有三张彩色卡纸,十二根木条,三张彩色卡纸,两个滑轮……升降台主要是这三部分组成:底座、旗杆、滑轮升降装置。我们首先把十二根木条拼好,然后粘上。然后把两个滑轮分别粘到两个轴上。下面的轴上还要再粘上一个手柄。然后把线固定到两个滑轮之间的“轨道”上。然后把我亲自制作的国旗粘到线上。
它“工作”的时候,要摇手柄。通过轴,滑轮就转了,线也跟着转。因为国旗粘到了线上,所以国旗就能随意地升降了。如果你摇手柄的时候是逆时针转,它就会往上升。如果你摇手柄的时候是顺时针转,它就会向下降。
下课了,我的作品——国旗升降台也做好了。我拿给老师看时老师说我的作品合格了,我就高兴地走了。当然,还有一些同学没做完。我想他们一定很着急。但我相信在老师的帮助下来,这些没做完国旗升降台的同学一定会做完的。
做了这个东西后培养了我爱国的情操。国旗是一个国家的象征,我们要爱护国旗,而且我知道了滑轮分为两种:一种是动滑轮,一种是定滑轮。国旗采用的是定滑轮。定滑轮不能改变力的大小,但能改变力的方向。
制作这个东西不但让我懂得了知识,而且培养了我的爱国情操。这真是一次有趣的小制作!