读书的好处作文
暑假,我读的第一本书就是《100个中国名人的童年故事》。写的是一百个中国名人小时候勤学的故事,刘翔、李白、沈括、张学良等人的故事最令我难忘,让我读了很受启发。
有一天,我看见电视里放的节目正好说到张学良那集,而我也正好看过介绍张学良的文章,我想考考爸爸,于是我迫不及待地跑到爸爸面前,问到:“你知道张学良是几年年出生的?又是几年逝世的?”爸爸很认真地想了一会,说:“好象.....大概.....活了一百多岁吧!”我笑着问:“一百多少岁?101?
102?”他犹豫了一会儿,惭愧地摇了摇头。我很自豪地告诉他:“张学良,1901年——2001年,是军事家,20世纪中国的民族英雄。国民党军陆军一级上将,奉系军阀首领张作霖之长子。1936年,12月12日与杨虎城发动了著名的‘西安事变’,后来被蒋介石长期软禁。”我一口介绍了他的生平事迹。妈妈对我赞许地点了点头,对一旁的爸爸说:“你看,这就是读书的好处,她比过你了吧!”爸爸不好意思地笑了。
读书,使我领悟了一个道理:多读书,善学习,才能丰富知识;勤动脑,善思考,比赛才能胜出。
从此,“多读书,读好书”就成了我的座右铭。