读书,是知识的天堂;读书,是精神的世界;读书,是灵魂的感悟;读书,是心底的追求。读书,它可以满足我们对知识的求知欲,可以使我们的精神得到充实。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我最近读了一本《爱的教育》,它让我懂得了爱。
《爱的教育》由意大利作家亚米契斯耗时十年完成的,全书以日记的形式描述一个意大利小男孩安利柯在家庭、学校和社会的所见所闻。在这本书的字里行间中,融入了各种各样的爱:父母之爱、同学之爱、老师之爱、朋友之爱……每一种爱都感人肺腑、发人深思。
此书中没有豪言壮语,也没有轰动的英雄事迹,只有平凡的人物:是非分明,保护弱小的卡隆;品学兼优的代洛西;身体瘦弱、努力学习的泼来可西;性格活泼、懂礼貌的可莱谛;欺负弱小、老捣乱的佛兰谛;目中无人、好嫉妒的瓦梯尼……而且,书中的故事淋漓尽致,笔底烟花:《扫烟囱的孩子》、《父亲的老师》、《小抄写员》、《穷人》……这些故事都教会了我们许多道理,就如我最喜欢的《小抄写员》。
它主要讲述了一个叫叙利奥的小男孩为了让父亲减轻家庭负担而偷偷地替父亲干抄写的工作。时间长了,叙利奥的成绩受到了影响,因此,父亲对他越来越感到不满。直到有一天,叙利奥像往常一样替父亲干抄写工作的时候,父亲突然出现在他的身后,明白了一切。瞬间,父亲潸然泪下,紧紧地抱住了叙利奥。谁言寸草心报得三春晖。父母对我们的爱深似海,我们应当以涌泉相报。说是这么说,但在生活中的我们却是因为父母加班回家晚了而怨他们,或是在你考试考差的时候而打你骂你等等之类让我们感到不愉快的事。其实,这些都是父母对我们的爱,只不过是他的表达不一样而已。所以,我们在生活中应该多体谅父母,多帮父母干一些家务活,少惹父母生气,努力学习,让父母放心。
《爱的教育》以爱为主题,这是我想到了一句话:人人献出一点爱,人间永远是春天。确实如此,即使我们身处一个陌生的环境,遇到困难时,也会有一位陌生人拔刀相助。可是,当看到别人有困难的时候我们在干什么呢?是在一旁拿着手机拍照还是在这里嚷嚷或是在干其他事?其实,爱并不难。只要我们心中有爱,并且用实际行动表达出来。
爱是一滴雨水,滋润着干渴的大地;爱是一朵白云,点缀着广阔的天空;爱是一句问候,温暖着我们的心灵……爱是伟大的。爱使人与人之间变得更加美好,要想我们去拥有它,就必须去充实它,让我们一起共同创造出世界上最美好的爱。
阅读,使我们获得更多的知识;阅读,使我们的视野旷大;阅读,使我们健康成长;更好的阅读,使我们获得许多心得。