成吉思汗从呼伦贝尔草原起兵远征,征服了几十个国家,蒙古马发挥了出神入化的作用。能在草原上纵马疾驰我梦寐以求,今天来到了美丽的呼伦贝尔,我一定尝试做一回马背上的蒙古汉子!
一匹匹身材匀称的骏马傲立一排迎接我们的到来。我在马群里挑选了一匹我喜欢的枣红色马,它长着美丽的长睫毛,眼睛深邃,背腰平直,肋拱腹圆,身材矫健,感觉它的神情也很柔顺。
在马夫的帮助下,我抬起左脚踏进马蹬,左腿使劲一登,右腿向上一偏,身子就跨上了马背,稳稳当当的坐在马鞍上了。马夫告诉我:双手抓好缰绳,左拉左拐,右拉右拐,左右都拉就停止前进,踢马肚子马就会跑。马夫牵着马开始慢慢走,我的手牢牢地握着缰绳,身体左歪歪,右斜斜,耀眼的阳光晒在身上,一种强烈的热慢慢进入我的身体,不一会儿,手上便溢出了一层汗。
草原看起来一马平川,其实并不完全是平的,这儿那儿都有些高高低低的小丘,整个身体跟着马的节奏前后摇晃,马一颠一簸,我的屁股也跟着一颠一簸的。我的枣红马慢悠悠地走着,我拼命地呼吸着草原上独有的新鲜空气,看着一大片一大片的绿啊,绿得无边无际,仿佛与那蔚蓝的天空融为一体,就像老舍先生所言“一碧千里,并不茫茫”,感到一切都是那么美好。
这时听见马夫发出一声“TRUE”的声音,马跑起来了,一切来得有点突然,我感觉屁股要四分五裂了,我立马抓紧缰绳,身体前倾,微微站起,用力踩住马蹬,这样身体就不会颠簸得厉害,舒服了很多,感觉那样子一定很潇洒,应该像蒙古骑士!马就这样走走,跑跑,走走,把我们带回了出发地点,真是老马识途啊!
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”这迷人动听的歌声永远在天涯碧草之间回荡。