扬州作文
这一周,张老师让我们回家做美食写作文。听了这个消息,我开心极了。我决定做扬州炒饭!
为了制作扬州炒饭,我准备了玉米、青豆、红萝卜、火腿、葱、鸡蛋和米饭。首先,我把红萝卜切成丁,火腿切成小方粒,葱切成葱花,再把玉米和青豆洗干净。等水烧开了后,我把玉米、青豆、红萝卜一起放进锅里焯一焯,捞起备用。接着将鸡蛋打进碗里,用筷子搅拌均匀,再加上一小勺盐,用于调味。饭呢,则需要用香油拌匀,以防一会下锅时会沾锅。一切准备就绪。
先把油倒进锅里,等油烧热了,放入火腿粒。快速地翻炒几遍,上碟。接着把玉米、青豆、红萝卜也倒进锅里,按照刚才的方法翻炒后上碟。最重要的时刻来了,我倒了少许的油在锅里,小心翼翼地把鸡蛋液全部倒进去。“唰——”鸡蛋的四周立刻向中间翻卷,慢慢地中心也开始拱了起来,鸡蛋变成金黄色了,随之而来的是香喷喷的味道。等到蛋煎好了,赶紧把米饭也一起放进去,马上快速地翻炒,好让鸡蛋液和米饭充分地结合在一起。看着这些米饭在我手中像穿上了金色的外衣,我开始兴奋起来。接着我把刚才上碟的玉米、青豆、红萝卜和火腿粒全部一起倒进去,来了个大杂烩。它们可开心了,在锅里蹦蹦跳跳,像一群快活的小孩子。我拿着铲子用力地在锅里不停地翻炒,放些盐,放些蚝油,最后放葱花,终于大功告成了。
哇!香味四溢,整个厨房都香喷喷的。看着那米饭黄得像金子,青豆绿得像翡翠,加上金灿灿的玉米、红彤彤的萝卜的点缀,五颜六色的,真是色、香、味俱全。恨不得马上来一口呀。
今天的扬州炒饭做得十分成功、美味,连哥哥都赞不绝口。