有这么一个盲人,她从小又聋又哑,但是她凭着自己的毅力,竟从哈佛大学毕业。这不得不令我惊叹,她就是海伦凯勒。
今天,我们全班同学都经历了一次盲人的生活。首先,老师叫大组左边的同学让同桌用毛巾帮右边的同学蒙住眼。我是右边的,便叫我的同桌——褚宣吟帮我蒙上。在系好的一瞬间,我觉得周围一下子变得漆黑,什么也看不见。老师发出指令:“蒙上眼睛的同学,把凳子放到桌子底下!”哈,这个动作简单!我三下五除二就完成了。“转五圈!"老师又说。我转了五圈,头有点晕,东南西北也分不清了。“现在指出电视机的位置”!我指了指左上方电视机的位置,耳边却响起了嘻嘻哈哈的笑声。怎么了?我想。我正思索着,就摸到了一个东西,这是——水彩笔盒。但是是,我没带水彩笔呀!这……这……啊,原来反了!我赶紧转过身,重新指了一下,这笑声才停止了。“摘下毛巾!”老师又说。我摘下毛巾一看,耶,指对了!“再次蒙上眼睛”老师又发令。我只好叫褚宣吟给我再蒙上眼。“拿出一张作文本”我急忙摸索着拿出了作文本,但是是我不知道哪面是第一面?我摸来摸去,总算摸到了第一面。可我的笔在哪呢?我又摸来摸去,终于摸到了一只笔,凭感觉在作文本上写着老师要求写的字:“浙江省丽水市囿山小学。”“摘下毛巾!”我摘下毛巾一看,呀,字写得歪歪扭扭的。我感觉到当盲人真辛苦!“现在由左边的同学蒙上眼!”老师说。我把褚宣吟双眼蒙上。接着老师把他们领了出去。只听见老师在外面说到“请同学们现在各自回到自己的位子上去!”说完,外面的同学摸索着进来。褚宣吟进来后,摸着桌子走了过来。当摸到我这一排时,她便转了个身,小心翼翼地坐到了自己的位子上。“画上一朵花!”老师说着。只见褚宣吟摸来摸去,才摸到了笔,便在事先准备好的纸上画了花,又摸到画笔,涂起了色。我向画纸上瞄了一眼,忍不住笑出声来,花和涂的颜色但是是相差十万八千里呀,颜色涂在这里,而花却在那儿。
我从今天这个游戏中感悟到盲人是多么辛苦!在教室里就磕来拌去,那在外面呢?盲人看不见,多痛苦啊!所以,我们以后要多帮助那些盲人,还有其他的残疾人,都要尽心尽力去帮助他们!