善待生命作文
漫步在生命的长廊中,目之所见,是我们亲笔绘出的生命的图案;耳之所闻,是我们亲手弹奏的生命的乐章;大幕拉开,舞台上一幕幕精彩的生命之剧,主角仍是我们自己。喜爱艺术的人成千上万,殊不知艺术才是最美的生命,值得我们欣赏一生,用心善待。
只因生命艰难,便有人选择了平庸,放弃了善待生命的权力。但最美的画作也会有瑕疵,最动听的乐谱常常最难演奏,刚何况是生命这如此庞大的艺术品?有没有想过,除去曾被囚禁在轮椅上的双腿,是什么将几米带到了常人灵魂所不能及的高度,去俯瞰人们的内心?儿时残疾而只能与轮椅为伴的几米,没有选择放弃生命的希望,而是去珍重,去善待,去用水粉装点自己“本该黯淡”的生命,也柔软了一个个人的内心。第一次看到几米的插图,我就感到了他对生命的尊重。柔和的色彩,圆润的线条,活泼的动物与快乐的孩子或大人……这一切使他的画集成为了钢铁都市中的一隅温暖。他用自己对生命的善待之心去触碰着抚慰着读者的内心,教会他们,善待生命。
以善待生命为笔,勾勒出的线条必定坚韧绵长;以善待生命为色,铺陈出的背景必定饱含温暖;以善待生命为纸,人生这幅画作才会充满生机!
善待如画的生命吧,也许你不会看到田野麦浪与满山的鸢尾,但只要你有发现美的眼睛,就一定会有美的发现。
善待如歌的生命吧,静闻花开,且听风吟,就连别人对你的倾诉都是难得一遇的天籁。
善待如剧的生命吧,在一个个阴霾的角落里不知有着多少悲欢离合,人间苦乐正在上演。
不要抱怨你的生命诸多坎坷,只是因为你不懂得用心善待。想想雪莱在遭逐后仍能高咏“飞翔着歌唱,歌唱着飞翔”;想想帕格尼尼几近失明却还能能用琴弓幻化出魔术一般的曲调;想想贝多芬双耳失聪,却依旧呐喊“这是我的音乐”……这是他们的艺术,这是他们最值得善待的生命!
泰戈尔曾说:“主啊,当我的生命之弦已调的和谐时,你的一弹一拨,都会奏出美丽的乐声。”只有懂得将生命作为艺术去热爱,才能调正生命之弦,将一首生命之歌奏得三日绕梁,这才是善待生命的最好方式!