桂花作文400字
我家有一棵桂花树。平日里,它总是摇曳着一树绿装安静地矗立在我家庭院里,我很少注意这棵树。可今天刚一踏进家门,一股清甜的香味便扑鼻而来,我忍不住深呼吸一下:“啊,真香啊!”我顺着香味走到一棵树前,“这不正是那棵我并不在意的桂花树吗?”我的目光被深深吸引。
此时,桂花树的浓枝密叶中早已开满了密密的小花,一团团,一簇簇,在碧叶中露出它金黄色的脸庞。偶尔秋风刮过树梢,有朵朵桂花随风飘落,如同打着转儿飞舞的小黄蝶。有一朵、两朵会调皮地沾上我的黑发,落在我的衣前。空气中一缕一缕的桂花香,从空气的各个方向、各个角落钻进人的四肢百骸,熏香了人的身躯,荡涤了人的心灵。
傍晚时分,刮了一场大风,满树的桂花纷纷扬扬洒落下来,如同下了一场桂花雨。不一会,树下就像铺了一张金色的席子。我忍不住抓起一把,桂花的香味依旧那样清新,但它的色彩却暗淡了许多、枯黄了许多。渐渐地,它将被埋没在泥土之中。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”虽然桂花埋没在了泥土中,但它却用自己全部的生命去滋养、护理新的生机。于是,叶儿更翠,花儿更香。
桂花,朴素而又明朗。它不是为了争春才开花,只是默默地把芳香洒满人心田,悄悄用青春把世界装点。
我爱桂花!