友情作文800字
我考上了市里的一所初中。我从农村来到城市上学是非常难得的。所以父母自然对我提出了要求,我承担了他们所有的希望和汗水。
开学那天,农村的风特别冷,漂浮的泥土不时在空中卷起,但我仍然能感受到农村的芬芳。我拿着行李上了车,就在这种天气悄悄离开了。离开意味着去一个陌生的环境,也意味着一个新的开始。难免有些紧张和兴奋。我坐在车座上,透过窗户看外面的风景。树在倒退,人在倒退。我好像感觉离家乡越来越远,车还是一样开着。不知道过了多久,司机喊下车,我到了目的地。
我下了车,看到了很多高楼。感觉周围都是高楼大厦,没有一点喘息的空间。那是个奇怪的地方。在这个地方,我在农村的所有激情似乎都被压抑了。仿佛我的童心和童趣被城市的铁笼子挡住了。我无法思考我的本性在未来是否会被抹杀。带着那份恐惧,我来到了中学校园。中学给我的第一印象是学生多,校园漂亮,但并不是特别动心。毕竟作为一个异乡学生,在家乡感觉不到亲切,也没有标榜这个校园的不好。反而心里还沉浸在离开家乡的悲痛中,时间在流逝。我努力融入这个学校,渐渐和同学打成一片,我们就成了好朋友,甚至是知己。
然而,这一切让我和青梅竹马的朋友渐渐成为陌生人。回老家的机会很少,甚至一年回几次。每次回去,朋友们总是笑着和我打招呼,而我对这一切却变得不那么健谈了。可能是中学把我的性格棱角磨平了,每天都是一样的任务。一天中的大部分时间都在教室里学习。即使下课了,也能看到同学们努力写作,离开学校。在我看来,这就是中国的‘不眠之夜’。考试迫使我融入了这种潮流,渐渐地性格也变得内向起来,失去了以前的开朗和阳光。
我和青梅竹马的隔阂就是基于这样的生活。我们之间的友谊开始有了距离。初中毕业放暑假,回老家了。我的家乡还是那个家乡,我的伙伴还是那群伙伴,但我不再是从前的我。我试图弥补缺乏关爱的友谊,但我和我的伴侣之间似乎永远有一个牢不可破的屏障。
我曾经以为,世界上最痛苦的事,就是一辈子见不到真正的朋友。直到现在,我才意识到,更深的痛苦是,朋友就在我面前,我却不知道怎么和他说话,我还是用几个无声的手势淡化了这份友情。