外婆,我有一些话想对您说,可话到了嘴边,又咽了下去。没办法,我这个人天生就胆小,有些话别人可以轻而义举地说出来,可却吞吞吐吐,欲言又止,所以,只好在纸上与您絮絮谈心了。
外婆,还记得去年暑假吗?我不小心摔破了外公送给您的玉镯。那可是您心爱的玉镯啊!是外公给您留下来唯一的遗物啊!我居然把它给摔破了!我一动不动地站在那里,心里想:说吧,如果您打我怎么办?不说吧,就好像有块石头堵在心里,怪难受的。正当我犹豫不决的时候,刚看完电视的表弟出来了,他看了看我,又看了看地上被摔破的玉镯,马上明白是怎么回事了,就把事情和您说了。
我认为事情瞒不过您了,就低着头向您认错。我以为您会摆出一副凶巴巴的样子,然后再把我骂得狗血淋头。可是,我错了,当我抬起头时,看到的,却是您那慈祥的面容。你轻轻地抚摸着我的头,笑着说:“知错就改的孩子就是好孩子。”外婆,您知道吗?当时,我感动得快要哭了。
假期很快就过去了,我在临走时问您:“为什么我摔破了您的玉镯,您不是打我,骂我,而是笑着夸奖我呢?”你对我说:“宽容是化解矛盾的良药,我不想和你有矛盾。”
外婆,是您,让我懂得了,只有宽容,才不会有矛盾,只有宽容,才我使世界上的每一个角落充满欢声笑语,只有宽容......
外婆,您的教诲我会铭记在心的,我要和您一样,做个心胸宽广的人。