生活处处是课堂作文
这天下午,我和好朋友桐桐正在小区里玩跷跷板。桐桐足足比我高了半个头,体重也比我重了好几斤。我们两个都是争强好胜的孩子,在跷跷板上互不相让,都想把对方翘起来。我们都坐在离跷跷板支点较近的地方,一直僵持不下。
休息时,热心的爸爸走了过来,告诉我一个获胜的小妙招:“待会儿你去玩的时候,要坐在离跷跷板中心点较远的位置,保准能赢桐桐。”我半信半疑,决定试一试。
第二回合正式开始。桐桐仍然坐在离跷跷板支点较近的位置,而我却悄悄地把位置往后移了一点点。我猛一发力,桐桐果然被翘到了半空中。
“哈哈,胜利啦!胜利啦!”
兴奋之余,一个疑问在我的心中油然而生:为什么坐得离跷跷板支点较远,我就能翘起比我重的桐桐呢?我百思不得其解。
回到家,我立刻打开百度,上网搜寻答案。百度上的的答案简洁明了:玩跷跷板利用的是杠杆原理。在用杠杆搬动物品时,从作用点到支撑点的距离越远,搬起来就越轻松,作用点到支撑点的距离叫做力臂。这是什么意思呢?原来,人对跷跷板的压力是动力和阻力,而人到跷跷板固定点的距离就是力臂。桐桐的重量虽然大,但只要我的力臂足够长,她自然就会被我翘起来。如果有一个足够长的跷跷板,那我是不是能够将爸爸翘上天呢?哈哈,终于真相大白咯。
生活处处是课堂。这一次玩跷跷板,不仅让我懂得了杠杆原理,更体会到了探索与学习的乐趣。