同情心作文
生活在城市的现代人多少都会有这样的体会:面对那些街边衣衫褴褛的乞讨者,人们大多目不斜视地走过,或是仅仅斜眼看一下,肯施舍一元两角钱币的,少之又少。
难道现代人失去同情心了吗?多数人的想法是:这些行乞者大多是骗子,我可不做这上当的笨蛋。
步行街上有个人,穿着沾满泥沙的上衣,趴在地上摆出很痛苦的姿势,把身体扭成了麻花状。我的家刚好就在步行街,有一回我见他趴累了站起来,活络了一下筋骨,换了个扭曲的姿势接着趴。妈妈跟我说:“瞧这个人,肥头大耳,胳膊那么粗,像吃不饱饭的人吗?”这时刚好过来一位城-管,让他站起来。他梗着脖子不看城-管,保持着那个扭曲的姿势,向另一个方向艰难地爬去。多可笑的一幕啊!
确实,有不少人天生懒惰,他们从乡间来到城市,不顾尊严和体面,加入了乞讨者的行列。他们故意穿着破破烂烂的衣服,一副躐蹋样儿,很是影响市容。其实,现在生活条件好了,垃圾箱里也能捡到式样过时但绝对结实的衣服,再穿这样破破烂烂甚至打着补丁的衣服,显然是作秀了;可不这样又无法博取人们的同情,也实在难为他们了。
这种人好躲,不看他走过去便是;还有一种人,专门支使小孩去跟人要钱,自己却躲在一边。看着那一张张稚嫩的小脏脸,让人不由会起一点怜悯之心。记得以前在云南,逛夜市的时候,见到这样的小孩多如牛毛。这些孩子多是从山沟里拐来的少数民族娃娃,他们会缠着人要钱,用脏脏的小手拦住你,拉扯你的衣服,一副“死也不让你走”的架式。这个时候你决不能有同情心,必须狠下心来一把推开他,否则马上就会有一大群这样的小孩子过来把你围起来,你就别想再走了。
在青海和西藏,有一种喇嘛,他们以吃苦为修行的方式。他们的衣食靠向人化缘,但他们并不贪,而是拥有一份自尊。他们不要钱物,只需要你施舍他一口吃的。他们不用装可怜,走到哪里,都会受到人们的尊敬。一个人如果真的遇到了困难,人们自然会向他伸出援手的;但如果自己不努力,缺乏做人最起码的尊严,只想利用人们的同情心,这种人就变得很可厌,根本不值得同情了。
看来人们并非没了同情心,而是不敢有同情心了。当同情心被人利用,遭到亵渎,变得庸俗而廉价的时候,人们往往会因为受骗而愤怒。可以肯定的是,自尊也许会丢失,真正的同情心是永远也不会丢失的。