第四天早上七点过,我们又从酒店出发到陕西省历史博物馆领取免费票入馆参观,每天早上八点开始发免费票,限量发票,发完为止。
历史博物馆收藏文物三十七万多件,从远古人类初始阶段使用的简单石器,至一八四零年(清朝)前社会生活中的各种器物,是国内唯一一座可以称作通史性的博物馆。博物馆有许多看点,首先是商周时期的青铜器,其次是千姿百态的历代陶俑,再是汉、唐时代的金银器;唐代王室墓葬壁画和唐代王室里的陪葬品都是精品中的精品,让人感觉自己就是一个唐朝大皇帝,我在那里看得都不想去参观其他景点了,多亏妈妈用了一个“调虎离山法”,才把我给拉去了古城墙玩了。
古城墙是一座十三朝古都地面之上最辉煌的建筑遗迹,有三千多年的历史,明朝初年,由朱元璋在唐城的基础上建成的。晚上时分,我就在古城墙上无忧无虑地欣赏着美丽的古城墙灯会。
最后一天也过了,我们三家告别了历史悠久的中国十三朝古都——(长安)今西安回家了。回来的路上,我们经过了剑门关,于是我们又一睹了“一夫当关,万夫莫开”古剑门关的雄壮,耳朵里仿佛还响着姜维、关羽军队与魏军撕杀的声音,眼前仿佛还回现着古战场的金戈铁马的恢宏场面。我们还品了剑门关的特产——豆腐宴,其中有雪花豆腐、麻婆豆腐、熊掌豆腐等等种类丰富的豆腐做的菜,吃完饭,我们只好依依不舍地回成都了。
西安是好玩的地方,我打算以后考上西安的好学校,在西安学好开车,那样就能在放寒假或暑假的时候把爸爸妈妈从成都接来把西安各个好玩的地方都玩个痛快。