每个人,每个地方可能都有一个梦想,或大或小,或远或近。在我的家乡,就有这样一个小山村,因为网络而实现了关于财富的梦想,甚至国家副总理都来过,这就是中国淘宝第一村——白牛村。
今年暑假,我们蓝天小队一行7人在徐老师的带领下来到了白牛村进行寻访活动。
一进村口,就能看见巨大的“淘宝村”三个字。走进村子也全是和淘宝相关的粉刷,比如“抢先下单、敬请期待”、“双十一购物狂欢节”等等,一眼便知这个村子必然和淘宝有着千丝万缕的联系,恍然间还 以为这里是阿里巴巴开的分公司。
我们在白牛村电商协会一个大姐姐的带领下参观了白牛村淘宝展览馆。从她口中我知道:白牛村20xx年被评为中国14个淘宝村之一,这个仅有农户551户的小山村,居然有100多农户在家里做淘宝。山里福娃是白牛村开的第一家淘宝店,它是20xx年由邵洁创建的,主要卖山核桃、松子、蚕豆等坚果类产品,每年可以解决二、三十人的就业问题,去年的销售额达到200万,淡季的销售能达到4、5万一个月,而旺季则达到4、5十万一个月。之后我们一行去了目前白牛村淘宝做得最好的文文山核桃,去年的销售额达3000万,今年的目标突破5000万。最后我们来到山核桃体验馆进行了体验。
3千万、5千万、3亿、3.5亿,我们的大脑被这一个个数字惊呆了,这是一个村创造的吗?由此我看到了白牛村的辉煌,更看到的是白牛村的先辈带领村民们齐心协力、患难与共、坚持不懈的奋斗精神。正是因为他们的努力,让全国各地的人们通过互联网这个平台吃到我们临安的山核桃、笋干、茶叶等等,使之走出杭州,走向全国,也使村民们不用外出打工在家门口就能赚得盆满钵满。
白牛村的年轻人回来了,他们把梦想与雄心,安放在了生养他们的白牛村。过去,村里的年轻人大多外出打工不愿回村,考上大学的,更不可能回来。如今随着电子商务在村里的蓬勃兴起,20xx年,村里的网店达到一百多家,村长给我们粗略地数了数,这两年村里回来了二十几个大学生。 在白牛村的电脑前,多是充满朝气的年轻的大哥哥大姐姐。这些年轻的从业人员,代表着白牛村的未来。而比销售业绩更让村长公仲木看重的是,互联网让村里的年轻人留在了父母身边,留住了天伦之乐,更留住了白牛村长远的未来。
让我们一起学习白牛村的淘宝精神,梦想精神,一起为白牛村村民欢呼吧!