让梦想插上翅膀作文
在手心的那一架纸飞机!蓦地,我的视线已被它悄悄牵走,揉成缕缕的回忆挂在了童年的树梢上……
蔚蓝的天空,像一方浅蓝色的丝帕;洁白无瑕的云朵,像天使的翅膀;无忧无虑的秋风,掀起一层又一层的麦浪。有一个小男孩,站在田野里,放飞了满载着他的梦想的纸飞机,飞机乘风而翔,他欢呼着,蹦跳着,使劲地挥着双手。他——就是哥哥。
折飞机、放飞机是哥哥童年最大的乐趣。虽然他没有过做飞行员、制造飞机的壮志,但他却一次次专注地折着纸飞机。他仰起头,望着自己的纸飞机在天空飞翔,努力睁大眼睛,情不自禁地微笑着。哥哥一定有一个深藏在心底的梦——渴望飞翔,渴望在蓝天里编织理想的梦。每次的每次,哥哥就这样用他那稚嫩的小手折叠着他童年的梦想。
梦想,每当有人问起“你的梦想是什么”时,在潜意识里,我们都会不由自主地去聆听、去寻思自己心中的那个梦想。梦想是什么?在我心中,梦想只是一个很模糊的概念,似乎遥不可及,又似乎近在咫尺!
小时候,常听爷爷讲故事。记得有一次,爷爷跟我讲故事的时候,忽然问我:“小孙女,你有梦想吗?”我困惑地挠挠脑袋,轻轻地摇了摇头。爷爷语重心长地说:“蜗牛缓缓地向着金字塔的顶端爬行,纵然烈日当头,因为蜗牛相信,它虽然没有鹰的矫健,但毅力是它最大的天赋;蜘蛛没有翅膀却可以把网结在空中,因为蜘蛛相信,梦想是最好的翅膀;叶子在风雨中飘摇却依然坚守在枝头,因为叶子相信一生执著的绿一定会换来一个金色的秋天……而爷爷我也相信,为梦想插上翅膀,就一定可以冲上云霄。懂吗?”我似懂非懂地点了点头。
现在,长大以后才知道,梦想像一粒种子,种在“心”的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花,假如没有梦想,就像生活在荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。有了梦想,也就有了奋斗追求的目标;有了梦想,也就有了前进的动力。
当我即将去追寻梦想时,蜗牛似乎在告诉我,背起行囊出发吧,梦想就是最好的理由;蜘蛛似乎在告诉我,如果没有梦想,连翅膀也会成为累赘;叶子也似乎在告诉我,永远不要哀叹,用一生对绿的执着去成熟一个金色的梦。
让我插上梦想的翅膀,去追吧!