让梦想插上翅膀作文
尊敬的老师们、同学们:
大家好!
我是一年级四班的燕思诚。站在讲台上,我感觉如梦如幻,有一种起飞的的感觉,觉得自己彷佛长出了一对美丽的翅膀,准备在天空中展翅飞翔。今天,我想跟大家分享一下入学半年多来,我在阅读和习作方面的成长历程,我演讲的题目是——让梦想插上翅膀。
我来自陕西师范大学幼儿园,在那里我没有学过拼音、识字和写字。当我怀着对成长的憧憬,蹦蹦跳跳地走进学校后,才发现好多东西都不会,一切都太难了!刚刚上学的一个多月,我几乎成了学校的“小名人”,教导主任和校长们也几乎都认识了那个在校门口哭哭啼啼的小男生,但现在我觉得自己已经无法离开这所给我远大梦想并助我起飞的美丽校园了。
我热爱读书。0~6岁期间,爸爸妈妈每天都会给我读书,有关于性格情商的、关心友爱的、身心健康的、自然科学的、生命科学的、国学的等等,让我学到了很多知识,明白了很多道理,滋养了我的心灵。上学后,当我知道以后需要我自己独立阅读时,当我看到同学们流利的阅读能力时,仅有几百识字量的我甚至不能完整准确地读完一句话,我突然间感到恐慌和焦虑,担心自己没有能力获取“燕思诚天天向上。我和井泽溢几年我们一起玩。”井泽溢是我幼儿园的好朋友,当我知道我们又成为同班同学时,我开心极了。当时我还把这篇处女作认真地发表在我的学生日志里了。当真正开始练习习作时,我发现写作和讲话不是一回事儿了,我能用语言说清楚的,却不能用文字写明白,习作多我来说简直太难了!这时候妈妈和孙莉老师都给了我强有力的支持和帮助,妈妈说写作水平的提高需要一个长期的积累过程,让我别着急,只要把自己的感受写清楚,让别人能读懂就行,目前不需要太多的华丽词语和技巧。孙老师还专门写了《静等花开》给我,字字句句都在给我抚慰和肯定。经过半年多的坚持和练习,现在我已经能够独立写一段话了,虽然不是班上最好的,但妈妈说我的进步是飞速的,只要坚持不懈,我的第二只翅膀也将会羽翼丰满。
现在,我就像一只插上翅膀的小雏鹰,让“阅读”和“习作”这一对美丽的翅膀,搭载上我的快乐和梦想,时刻准备着在小作家的专用跑道上起飞。在亲爱的老师们的引领和呵护下,我渴望能飞出自己的高度,飞出自己的精彩!
我的演讲到此结束,谢谢大家!