荀子《劝学》曾云:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”一个注重细节的人,往往是一个成功之士。著名导演姜文在《建国大业》中客串出演军统头子毛人凤。只为演好三个镜头,姜文准备了半尺多厚的资料。影片中姜文敬礼略微猫腰,导演疑惑,姜文解释说他已考证,毛人凤行的是日式军礼。这些细节让导演心服口服。正是姜文对待每一件事都十分细致,注重细节,才赢得了导演,观众的一致好评。而且,正是他不放过每一个细节,才使得他的许多影片以细微之处打动观众,成为名导演,走向成功。
台湾首富王永庆也是一个注重细节的成功人士。当年他卖米时,总把米中的杂质挑出后出售,并且为方便顾客,他还上门送米,统计顾客用米情况,估计出下次送米时间。他还常帮顾客把米倒入米缸,并将旧米放在新米上面,防止旧米存放过久而变质。正是王永庆对每个细节与都做得尽善尽美,才赢得了顾客的信任与青睐。这些细节仿佛一颗颗珍珠,时间之线把他们穿起来,成就了王永庆如珍珠般璀璨的人生。
可见,人的成功不源自于成就一两件惊天动地的大事,而是在于对待每一个细节的态度。相反的,许多事情,也往往败在细节问题上。
美国“太阳神”火箭,“挑战者号”飞船,中国“长江二号”火箭等,都只因一个金属部件脱落而导致失败乃至悲剧。一个庞大的工程,就这样因细节而以失败告终。正如欧阳修所说:"夫祸患常积于乎微."
所以,同学们,请不要在等待大机遇的挑战,而忽略手头的工作了。“一屋不扫,何以扫天下!”只有做好每一个细节,成功才会在不远处向你微笑。
请铭记:细节,决定成败!