从上小学开始,五年多过去了。我在记忆的沙滩上奔跑,寻找贝壳,却意外地发现前面有一个美丽的贝壳,很小,却埋得很深。我试着打开它,发现那个沉睡已久、挥之不去的故事.
小学一年级第一天,我进了学校。第一节课快结束的时候,前排座位拦住了我。我以为他想从我这里得到什么。但他对我说:“你的鞋带松了。”我很快就绑好了。
但是鞋带不听话。几分钟后,回到教室,同桌提醒我鞋带松了。这次我懒得当真了?反正总会散的。
当时大家都不熟悉。几个同学对我说的第一句话就是“小心鞋带”。“没什么,总是散的。”我总是这样回答。
“快点系好鞋带,别掉下来。”我正努力用一句“没事”打发过去,一转身,原来是个老师。我跑到一个角落,小心翼翼地系好鞋带。
路上,一个路人拍了拍我的肩膀。我想我在什么地方冒犯了他。我想道歉,但看到他笑着指着我的鞋带。耶稣基督!又散了。
晚上,我正兴致勃勃地给妈妈讲这一天的趣事时,妈妈突然叫我停下来。我正想着哪里用错了字,妈妈就蹲下来轻轻给我系鞋带。
鞋带,我跟你商量一下。你能不能不要分开?对于大家的关心,你要在这艰苦的学习生活中熬几年!
虽然系鞋带只是小事,但却体现了大家对我的关心。细节也能打动人。正如英国诗人布莱尔所说:“从一朵花中看到世界,从一粒沙中看到天国,把无限握在手心,永恒在一瞬间。”