你知道航天员在太空中怎样生活吗?说起来还挺有趣呢!
在太空中吃饭,如果你像地球上一样端这一碗米饭坐在餐桌前,米粒就会飘到别处去,你挡着嘴可能一粒米也吃不到,当你闭上嘴的时候,米粒就会飘进你的鼻孔里,所以,在太空吃饭要用特制的餐桌,这种餐桌能磁住叉子、筷子、碗……另外航天员需要把自己的双脚固定起来以免飘走。
航天员在太空中洗脸、刷牙就更有趣了。为了防止水到处飘,航天员一般用湿毛巾擦一擦脸就算洗脸了;刷牙时,用手沾上牙膏来回蹭几下,然后再用湿毛巾擦一擦牙齿就算完成了。
在太空中,餐具都是准备好了的航天员从食品袋里拿出食品后,要把食品和复合塑料膜带剪开一个小口,把叉子和筷子伸进口袋里叉子往嘴里送。
你看,在太空中生活,是不是很有趣?