民族团结的优秀作文
清晨,我走在路上,看看一幅幅民族团结宣传画,心理不禁流过一阵暖流。
我想到了我在公交车上看到的一幕。周目我去补习班上了公交车。一个维吾尔族大爷和汉族爷也一起上了车,车里很挤,一个空位都没有。
他们颤颤抖抖地走在了两个少年的面前。很巧,这两个少年也一个是汉族,一个是维吾尔族。
我心里想着:“他们会不会让位给老爷爷们呢?”出乎意料的一幕发生了,两位少年不约而同地站起来了,眉目清秀的汉族少年把位置让给了维吾尔族大爷,而浓眉大眼的维吾尔族少年把位置让给了汉族大爷,两个人并排站到了一起,看了一眼对方会心地笑了。我看着他们俩人的笑容,我的内心似乎刻上了重重的四个字,民族团结。
是的,民族团结正式现在社会最强调的,更是最需要的,路上随处可见关于民族团结的标语,提示语。可是有几个人放在心上呢?
很少很少,很多人都认为,民族团结也就说说而已,不需要自己来维护。是的,公交车上的事很少,小到几乎没有人去发现,没人观察。
可是,现在社会需要的就是这种小事,虽然看似很小,却能够使我们的社会更加稳定,使民族团结的风气在乌鲁木齐,在新疆,甚至是在中国都发扬光大。说到这里,我想到了我的姐姐。
我姐姐在天津师范大学读大学,她是一个爽朗,热情的维吾尔族姑娘。虽然在我姐姐的学校里维吾尔族同学不多,但是因为她很热情,性格也很好,自然身边有了很多的朋友,可是她最好的朋友是张畅姐姐。是的,她是个汉族姑娘,可是她们俩却像亲姐妹一样亲密无间。
他们的学校有汉餐和清真食堂,我姐姐自然要去清真食堂吃饭,而张畅姐几乎每天都陪我姐去清真食堂吃饭,虽然清真食堂里的饭菜种类很少,但张畅姐一次也没说烦,更不会抱怨,至今为止,张畅姐很少去汉餐吃饭。因为我姐一个人在异乡,而她的舍友们家都在天津本地,每次到节假日,我姐总是一个人在寝室,很孤独。为了改善这一情况,张畅姐把我姐带到她们家去住。
我们总说,张畅姐和我姐在求学的道路上在天津相遇是命运般的相遇,值得珍惜。张畅姐也为了了解对新疆朋友的成长环境,加深和朋友家人之间的感情,今年暑假正准备来新疆,来我家。当然我们家人也欢迎她到新疆,到我家来做客。
我看着他们俩人,总会想,她们俩真的是两个不同民族的人吗?平时他们就像一家人一样互相关心,互相关爱,彼此促进,一起进步。可能他们经常在一起学习,一起生活,长相方面也开始像彼此了。或许这就是真正的民族团结的典范。就算不是同一个民族,也把不同民族的朋友当做自己的家人,互相学习民族文化、风俗,一起学习,一起成长。
我认为,民族差别并不是一个隔膜,不会阻挡各民族文化的共同发展,社会的进步,而是一个捷径,是文化交融,使我们各民族之间缩短距离。把不同民族的朋友,当做自己的家人,更是我们应该做的。
民族团结离我们并不远,只要我们用心去维护,我相信,我们的新疆人,我们的中华儿女在祖国的怀抱里更像一家人一样安全地、快乐地生活。让我们一起去努力吧!愿民族团结之花处处盛开。