快乐的时光作文
农历的五月初五是端午节,在我们这里有挂艾蒿、吃粽子、赛龙舟,还有喝雄黄酒等习俗。在这些习俗里面,我最喜欢的是吃粽子。
吃粽子的习俗是来源一个传说。屈原是春秋时楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,力主联齐抗秦,他却遭到了贵族子兰等人的强烈反对,屈原被赶出都城,流放到沅、湘流域。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,写下了绝笔作《怀沙》,抱石投汨罗江身死。屈原死后,楚国百姓非常痛苦,渔夫们划船去打捞屈原的真身。一个渔夫拿出准备的饭团,“扑通”“扑通”……一个接一个的扔进河里,说是让鱼虾吃饱了,它们就不会吃屈原的身体。一位老中医往江中倒了些雄黄酒,说是这酒可以让蛟龙醉倒,以免它伤到屈大夫。人们又怕饭团让蛟龙所食,就用楝树叶包饭团,后来就发展成了现在我们看到的粽子了。在每年的农历五月初五,也就一直有吃粽子、喝雄黄酒的习俗。
每年到了端午节,爷爷会在大门上面挂起几株艾蒿,奶奶和妈妈就会包各种口味的粽子给我们吃,爷爷和爸爸会喝些雄黄酒。吃好粽子我们会去信江河边上去观看龙舟比赛。每年的端午节我们都过得很开心!我们一边回忆屈原感人的爱国故事,一边享受着一家人团聚的欢乐时光,这种感觉真好!