端午节包粽子的作文
端午节是我国一个纪念爱国诗人屈原的传统节日,在这一天,家家户户里都会飘出粽子的香味,一束束艾叶挂在千家万户的门前,有些地方还会举行划龙舟比赛。在这个粽子飘香的日子里,我决定学习包粽子
来到姥姥家,我见。姥姥已经准备好了粽叶、糯米、蜜枣、花生、玉米等,正在包着,只见姥姥先把粽叶的一头的尖往里一折,再往里弯成漏斗状,然后往里填1/3的米,塞一颗蜜枣或两三粒花生、玉米,接着用剩余的粽叶把小“漏斗”包起来,最后系上五彩绳。这些动作姥姥做的干脆利落,从不拖泥带水,我看的入神了,就决定自己亲手试一试。
穿上罩衣,一个小小厨师就闪亮登场了,我学着姥姥的样子,笨手笨脚地包了一个粽子,可是包得不仅非常慢,而且包的粽子小小的,怪模怪样,头上还露出了“大珍珠”,但姥姥说:“你这个已经包的不错了,姥姥以前还没你包的好呢!姥姥也是练了二十多年才练的这么快,熟能生巧吗!”在姥姥的指导下,我包的粽子已经像模像样了。
那天晚上,吃着自己包的粽子,觉得格外的香。