今天,天气晴朗,阳光明媚,我去寻找隐居在山中的朋友。我沿着石头小径走着,旁边野花争奇斗艳、芳香扑鼻,小草翠绿翠绿、生机勃勃。山上的树高大挺拔、枝繁叶茂,树叶青翠欲滴。潺潺的溪水清澈见底,景色秀丽宜人。我被陶醉了,可我去哪里找我的朋友啊?
走着走着,我忽然看见前面一棵大松树下站着一个小男孩,我满怀希望地走过去问他:“小朋友,你认识某某吗?我是他的朋友,我找他有事。”小孩仰起头,打量了我一下,说:“你找的是我师父吗?他现在去了采药。”我说:“那你知道他在哪儿采药呢?你能不能带我去呢?”小孩摸摸头,手往山上一指,笑着说:“你看,山上云雾迷蒙,我也不知道师父在哪个位置采药。”我摇摇头,彻底地失望了,看来这次是白跑一趟了。
在回去的路上,呼吸着满山清新的空气,沐浴着凉凉的轻风,我心里不由自主地想着:若我也能避开尘世间的纠纷,住在这儿那该多好,我真羡慕我的朋友啊!