同桌作文
上幼儿园的时候,老师就告诉我们好朋友要互相帮助。上小学二年级的时候,我有一个同桌叫杨婷茹,我们每天都在一起写作业、一起玩,成了一对好朋友。虽然现在我已经转到另一所学校,但我时常会想起她。
在一个寒冷的冬天,杨婷茹感冒了,她不停的打喷嚏,第二节是体育课,老师让我们穿好棉衣和帽子,到室外去上课。我发现杨婷茹没戴帽子就跑出去了,我看了一眼她的书桌,确实没有帽子。我想:她感冒那么严重,我应该把帽子借给她,可是又一想,我把帽子借给她,我感冒了怎么办?再说,有那么多同学戴帽子,一定会有人帮助她。上课的时候,我们在体育老师的带领下练习了齐步走和跑步后,就开始自由活动了。这是我们最开心的事!我们就开始你追我赶,拼命的跑跳、疯闹,玩的很开心。我看见同桌边跑边咳嗽,小脸冻的通红,玩的兴高采烈。我想:我还是把帽子借给她吧。我摘下帽子,刚要送过去,突然感觉到,寒风吹在脸上像刀割一样疼,我又赶紧把帽子戴上了。回到教室后,我发现她咳嗽的更厉害了,接下来的两天,她都没有来上学,听老师说,她在医院打针了。我心里感到阵阵愧疚。
几个月后的一天,我的语文书忘带了,上语文课时,我实在不好意思跟同桌借书。这时,杨婷茹主动把书送到我的面前,微笑地说:“咱们一起看吧!”我看到她诚恳的样子,点了点头,在齐读课文的时候,她把书使劲儿的往我这边推,生怕我看不清楚。我感觉到一种莫名的羞愧,不禁地低下了头……。我想,她这么乐于助人,和她比起来,我是多么自私啊!真正的友谊,应该像雪中送炭一样。赠人玫瑰,手有余香,帮助别人,才能快乐自己啊!
从那以后,我就主动观察别人的需要,当看到别人遇到困难时,我就尽力去帮助他们,每一次帮助别人,都会感到由衷的快乐。是同桌改变了我,我永远不会忘记我的同桌——杨婷茹。