同桌作文
小学毕业了,每当看到那张六年级期末考试的数学卷子,总能勾起我的回忆,总能想起我和同桌的“学具之交。”
事情还要从换座位说起……
那天下午,阳光明媚,透过窗子,照在课桌上。老师正拽着我们班里的“学粉”,犀利的目光扫视着我们,如同红外线一样,我有一种不详的预感,手上的冷汗都能养条金鱼了,后脊梁骨隐隐有一股寒意,心里正给自己祈祷……忽然老师的目光停住了,微微一笑:“呵!冰冰,你一定能当此重任的!你身为班长为班级做点牺牲也是应该的!”这下惨了!我平生没干啥亏心事,怎么就遭报应了!我胡思乱想着。他面无表情的托着脏兮兮的书包,坐在了我的旁边,就这样,我们做了一个月无声的同桌。
在和他同桌的这一个月里,我更加讨厌他,甚至对他很不满,他总是迟到,每天都“风尘仆仆”地“姗姗来迟”,上课时,连课本都不翻,有时看着窗外发呆,有时嚼着口香糖,因此一学期过去,他的课本总“一尘不染”,不写作业已成了他的作风……
可是,那件事却让我换了双眼睛打量他。
期末考试那天,我早早地来到学校,昨晚的复习让我胸有成竹,我从书包里拿着学具,咦,我的作图工具呢?哎!再找找!不可能啊……我明明记得……忽然,我回忆起:我把作图工具放在书桌上了!完了!完了!考试老师不让借用学具,马上要考试了!我记得好似热锅上的蚂蚁,这时,同桌把自己的学具推到了三八线外我的“地盘”上,我愣住了,这是要……我第一次正视他,他平淡地说:“借你。反正我也不会做,老师都习以为常了。”我的心颤了一下,接过了学具。
返校时,我的数学试卷得了满分,他的又是个个位数,老师一如既往表扬了我,批评了他,他仍旧“风平浪静”,但我心里却波涛起伏。
看着这张数学卷子,我总能回忆起他,那个替我背“黑锅”,当“替罪羊”的“坏”同桌。