一个剪着和我发型一样的她,有着又长又细的眉毛,眉毛下边,有一对充满智慧水灵灵的眼睛。鼻子下边,还有一张能说会道的樱桃小嘴巴。她就是——我的表姐。
我的表姐什么都可以抛弃,但唯一离开不了书。书就是她的全部,我暗暗把她称为“书呆子”。
在一个阳光明媚的夏天,我正在一本正经的写作业,突然,我发现一道数学题很难。不管我怎样绞尽脑汁,还是一窍不通。怎么办啊?我苦思冥想,还是不成,没办法,我便去问别人,可问了几个同学,他们也都不会,就连精通数学的爸爸做不出来了。我只能去问表姐了,我在门外亲亲地“姐,姐”地叫了足有十几声,可是她连一点反应都没有,难道她没有在屋?我往屋里一瞧,原来表姐正在专心致志地看书呢,要不然为什么喊不动她。她看书时全神贯注,神态专一,连外界的人叫她都听不见,真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”呀。家里已有一箱书都被她看完了,还会说出书里的主要内容呢!我真是对她五体投地。
我走到她身边,摇了一下她的头,她才醒过神来,“啊,怎么了?”“这道题怎么做?”我把题伸了过去,她一看,就说:“等于62。”“为什么?”我迫不及待地问她。她便张出那张能说会道的嘴,详细地给我讲起来:“因为它的半径等于2,所以我们可以……”她有根有据的分析道。她把那道题讲得清清楚楚,我一下子就明白了。
多么可爱的书呆子啊,聪明,专注,爱学,这样的人谁能不喜欢?