关于外公的作文
双休日,老师布置我们回家写一篇日记。写什么呢?想来想去,哦,昨天我帮妈妈扫地,就写这件事吧!
我拿起笔,刚一开头就遇上了“拦路虎”。糟了,“笤帚”两个字不会写。我左思右想,还是写不出来。怎么办呢?
我正在着急,太头一看,见外公躺在睡椅上,两手捧着一本厚厚的书,正在全神贯注地看着呢!
我悄悄地走到外公身边,小声说:“外公,‘笤帚’两个字你会写吗?”
“怎么不会写?我闭着眼睛也能写出来。”
我真不相信,随口说:“你吹牛。”
“你不相信,我写给你看。”外公挺自信地说。
外公摘下老花镜,拿起一张纸,把那本厚厚的书垫在纸下,然后闭上眼睛。我怕外公会偷看,拿来毛巾把外公的眼睛蒙得严严实实的。外公坐直了身子,拿起笔一笔一笔画写起来。我站在旁边目不转睛地看着,希望外公写成一个疙瘩,没想到外公的笔画端端正正。写完后,我惊讶地说:“啊!真好呀!我睁着眼睛也写不到这么好。”外公除下毛巾,笑笑说:“马马乎乎,不算好。”
我问外公:“你闭上眼睛,怎么写得这么好?”外公说:“我从小写字从不马虎”,这叫熟能生巧啊!
这件事情给我留下了很深的印象,让我从中明白了一个道理:无论做什么事都要刻苦努力,一丝不苟,在学习上更应该如此。