临近小学毕业,回想起幼儿时期,记忆多少有些模糊,其他事我都已淡忘,唯独那紫得发幽的冰糖杨梅时常闪入我的脑际,冰凉冰凉的。
从我记事起,外婆便一直把我的手紧紧攥在她的手心里,那时我正读幼儿园,一放学,出了教室门踮起脚尖,便一定能瞅见那个熟悉的身影。我大步奔过去,“放学啦?”外婆一把把书包从我肩上扒下来,“嗯。”我低头玩弄着自己做的玩具,“那就走吧!”外婆便抓起我的手带我回家,经过小店时,她问道:“热吧?嗯?”
“热,想吃冰的东西。”
“那就进去吧!”她拉着我的,走进小店,和老板娘打了声招呼,再看看冰柜:“你自己挑一个吧!”
我巡视了半天,目光锁定在一个漂亮的包装袋上,就用手指着:“我要这个。”
外婆打开柜子,把手伸进去,却拿起了另一个:“刚刚那个太大了,你吃完会肚子痛,要不就这个?”
我乖乖点点头。外婆付了钱,把袋子拆开,递给我:“吃吧。”我低头一看,原来是冰糖杨梅。我轻轻拈起一颗,举起瞧了瞧,深紫色的杨梅冒着冷气,散发着诱人的香味。我轻轻一舔,酸溜溜的,再送进口中,冰爽极了,接着慢慢地吸吮,一点一点地把果肉吃完,却舍不得把核吐掉,就一直含在嘴里。此时,外婆又把我的手紧紧地攥在手心,牵我回家。
“你饿不饿呀?要不要吃饭?”
“嗯,不吃饭。”
“真不吃呀!”
“不想吃。”
“那就待会儿再吃饭……杨梅好吃吗?”
“嗯。”
“能不能给外婆一颗呀?”
“外婆你吃嘛,自己拿。”
“嘻,外婆哄你哩!外婆吃了牙齿都会酸掉的,你自己好好吃吧,啊?”
“噢……”
冰糖杨梅冰凉冰凉的,而外婆的手暖暖的。夕阳西下,落日的余晖洒在一老一小的身上,老的背着啪哒直响的小书包,小的吃着冰糖杨梅,霞光把她们的背影拉得越来越长。
现在的小店早就不再卖冰糖杨梅了,我早就不上幼儿园了,外婆也早就不再接我放学了,但至今我仍能回忆出冰糖杨梅那酸酸甜甜、冰冰爽爽的滋味。多想再尝一回记忆中的那份冰糖杨梅……