清明时节雨作文
作为24节气里独有的节令和节日合一的日子,“清明节”的得名却蕴涵了深厚的“文化密码”。于清明节扫墓祭祖成了中华民族持续不断的节俗传统。
乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?
风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。
白居易用一首《寒食野望吟》,生动地描绘出清明扫墓、缅怀亲人的凄凉场景。的确,面对生离死别、天人永隔,怎不让人伤心肠断?
南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。
纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
清明时节,到处都是祭扫人家,纸灰如蝴蝶飞舞,哭泣如杜鹃啼血。宋代诗人高菊涧的《清明》一诗,读来自然真切,细品催人泪下。就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。
让我们透过学生作文,来感受传统文化习俗积淀下来的生生不息的清明情节吧!