清明节是中国民间传统节日,是中国重要的“时年八节”之一。清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
清明既是节气又是节日,古代也叫三月节,有两千多年的历史。“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明节后雨水增多,万物由阴阳,吐故纳新,一派春和景明之象。
要谈清明节,需要从一个节日――寒食节说起,清明前一天即是寒食。寒食节相传与晋文公悼念介之推一是,后来,唐玄宗被这个故事感动,于开元二十年诏令天下“寒食上墓”,且列于当时“五礼”之一。寒食与清明仅隔一天,为图方便,人们便干脆在清明节扫墓,到明清时,清明扫墓更为盛行。