愧疚的作文
放暑假了,我去了外婆家,因为外婆地里的菜快熟了,我好想快点尝尝啊!
今天我去菜地里浇水,哇!菜地里的菜真多啊!生菜、波菜、西红柿、韭菜……真是让我目不暇接、垂涎三尺。我开始认认真真浇水,突然,我看到一颗白菜在跑,我以为是我看花了眼,使劲儿揉了揉眼睛,那颗白菜还在跑,我过去一看,竟是一只田鼠在偷白菜,我十分生气,拿起舀水的木瓢向它打去,它灵巧一闪,躲过了这一击,我更加生气了,正好瞥见旁边有一把铁铲,我拿起铁铲一下子向它打去,它又躲过去了!我气急败坏,边跑边打,忽然,它转了一个弯,我没注意到前面,一头撞在了围栏上。我忍无可忍了,猛地一下拍下去,拍到了一条腿,
“哈哈,终于被我逮到了吧,看你以后还敢不敢偷我的菜!”我得意洋洋地说。我伸手去抓,它却钻进了旁边的地洞里,我拿起铲子把土全部拨开,正要拍下去,却在半空中停了下来,因为有三只小地鼠正紧紧依偎在地鼠怀里,旁边还有未吃完的白菜!那一刻,我彻底明白了一切,原来地鼠妈妈冒着生命危险偷食物,不是为了自己,而是为了自己的孩子,我后悔不迭,摘了许多蔬菜放到它们面前,往后退了十步,地鼠妈妈觉得我没有恶意,就放任它的孩子们尽情地吃,它自己却在一旁看着,我心头一颤,心里又苦又涩,我帮地鼠妈妈包扎好,就走了……
这是一件让我后悔的事、愧疚的事,我永远不会忘记。