“叮铃铃”下课铃声响了,同学们像着了魔一样飞奔出教室。这时候,桌子和椅子开始说话了。桌子先开口,它伤心地说:”呜、呜、呜……我好可怜啊!我的主人一点也不爱惜我。你看,我的脸上全是他的笔迹,只有晚上的值日生才会把我摆整齐。”说到这,又忍不住地伤心起来。
椅子见桌子这样的伤心,心里也忧心忡忡,忍不住说:”你别哭了,我们都是同病相怜。我的主人虽然没有在我的脸上乱涂乱画,但却一直把我向前或向后推。每一次我都想吐了,可是又怕吐到主人的身上。我也不知道为什么,就算他一直摇着我,我也不忍心伤害他。这些年,她一直摇着我,我现在连站都站不稳,明年应该会把我扔掉吧?””唉!””唉!”他们异口同声地叹气着。之后,他们同样静静地躺在那边,等待着死亡。
上课铃声响了,校长来到了这个班级。看着这些惨不忍睹的桌子和椅子。决定给他们的主人上堂爱护公物的课。只见校长长篇大论地讲了半天。可仍旧许多同学都听不进去。桌子和椅子决定逃出学校,等到他们主人觉得离不开它们的时候再回来。
第二天,他们的主人都意外地对他们好了起来,没有像之前那样来回摇晃。有需要时也都是轻轻地挪动;也没有像之前那样乱涂乱画,反而将之前的涂痕擦洗干净。桌子和椅子都在心里嘀咕:不知是主人们看穿了它们的心思,还是因为昨天校长的一番话,使这些主人们一夜之间改变了态度并开始珍惜他们。他们心里感到特别得满足和开心。
从此以后,同学们都开始珍惜和保护好自己身边的公共财产,这样才能开心地过好每一天。