二十年后回故乡小学作文
20xx年,我在北京参加了“全国十大优秀作家”大赛,并有幸成为了冠军。出的书籍也在同时得到了全国人民的喜爱。
在这高兴之余,我忽然想起了故乡——重庆,那养育我的地方。于是,我立即订了回重庆的机票,并于第二天早上8:40准时出发,花了20分钟的时间,飞回了我日夜思念的故乡。一下飞机,我便看见五颜六色的轻气球在天空中飘荡着。“奇怪,真是奇怪,”我的心里不禁想着:“难道人们早已知道我要回故乡,所以才在天空中放热气球,来迎接我吗?”我带着满脑子的疑惑走出了机场。来到街上,人们并没有因为我的到来而欢呼起来,而是和平常一样购物、叫卖、玩耍。更令我奇怪的是,走了都快两个多钟头了,却没有看到一幢10楼以上的房屋或一家住户。街上只有一些商场、广场、会场和大片大片的树木、草坪。
走着走着,我的目光忽然落在了一张海报上。只见上边写着:今天下午1:30分,著名舞蹈家赵唯一将在“红星歌舞院”亮相。“天呐,是她,我的小学同学,她竟然成了一名舞蹈家!”我看了这份海报,不由得大吃一惊。可不一会儿,我又兴奋了起来,因为我可以见到童年的伙伴了。我高兴极了,立即询问“红星歌舞院”的地址。当我赶到那儿时,已经是1:25分了。我急忙买了票。刚找到座位坐下,舞会便开始了,一个人从后台走了出来,我定睛一看,没错!就是她!我没心情再看舞蹈了,只等着舞会快点儿结束。当舞会快结束时,我离开了座位,来到了后台,静静地等待着她。忽然,布帘被拉开了,她走了进来。见屋里有生人,不禁愣了一下,她问到:“你是谁?”我一听她那声音,更加肯定了,便答到:“我是你的小学同学,蒋鈺宁呀!”她认出我了,我俩抱头相拥。
片刻,我回过神来,仔细地端详着她,她变了,不再是以前那样胖乎乎的了,而是拥有苗条的身材。特别是她的腿,修长修长的,漂亮极了。她的脸没变,还是一张标准的国字脸,我就是凭这一点认出是她的。
这时,我看了看挂钟,都快5点了,便说:“时间真不早了。”听我这么一说,她似乎想起了什么,就说到:“你到我家里去坐坐吧!”我想:“也好,我正想去看看现在故乡的人们是怎样生活的呢。”于是,我便跟她一块儿走了。我们来到一块很大的空地上,只见她拿出一个遥控器,按了一下上边的按钮,一个轻气球便从天空中飘飘悠悠地落了下来。她说到:“这就是我的家,请进来吧!”这时,我才明白过来,原来气球并不是用来迎接我的,而是人们的家。赵唯一的家是圆形的,还可以压缩与胀大,压缩时只有一件衣服的大小,而胀大了有足足800多个平方。而且一个轻气球房屋只要几千元就可以买到,比起那笨重的砖瓦房,可便宜多了。赵唯一还告诉我,轻气球式房屋的好处还有许多。比如不占空间,上班时就可以多弄一些绿化;而且轻气球想飞多高就能飞多高,想飘到哪儿就能飘到哪儿,不仅可以观光风景,早上上班也不用很早起来赶车了……“啊!原来轻气球式房屋的好处这么多呀!”我打断了她的话。看了看手表,已经是7点多钟了,于是,我离开了她的家。
出来后,我望着天空中这大大小小的轻气球,不禁感叹到:“真没有想到,这短短的二十年,故乡的变化竟是这么般大!”