晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有个芦花村。12岁的雨来就是这个村的。雨来的游泳本领特别高。
秋天,雨来上了夜校,学习了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,交通员李大叔突然闯进了雨来的家。只见他把墙角的缸搬开,跳进洞里,并交代雨来把缸搬回原地,不要告诉别人。
雨来把缸放好,要把鬼子引开,就被鬼子抓住了。鬼子先是用糖果、金戒指利诱雨来,雨来不理也不说。后来,穷凶极恶的鬼子终于露出了凶残的本来面目,对雨来进行了一顿毒打,打得雨来眼冒金星,鼻子流血。可是雨来始终没有说出秘密。鬼子最终决定:枪毙雨来。
枪响以前,雨来趁鬼子不注意,跳进还乡河逃走了。