人生的奋斗作文
生活不该等待别人来安排,而要自己去争取,自己去奋斗。不论其结果是喜是悲,总不枉自己在世上活了一场。
平凡的世界便是讲述了这样一个故事:在七十年代中期,孙少平原西县高中读书,他贫困自卑,带着胆怯的眼光打量周遭。在经历这重重磨难之时他有过恐慌,但他潜心求学,到外面的世界闯荡时,他有过艰苦,但他充实幸福。在煤矿中忙得焦头烂额时,他也曾迷茫,但他依然捧书苦读。人生就是永不休止的奋斗,无论少安少平还是润叶晓霞他们从未停下行进中的脚步不断地开拓前方的路。
对于七八十年代的生活,我了解不多只是在记忆中模糊地将那段岁月定义为劳苦复杂,然而在读了这本书之后我的心受到猛烈的冲击,对于人生我开始有了新的探索。
人是需要奋斗的。作品中孙少安孙少平是挣扎在贫苦线上的年轻人,雨雪交加的生活里,少平买不起那边白面馍,只能吃那最没营养的粮食。他敏感,他自卑,他甚至羞怯,可他不为此而沉沦,了。他贪婪的一头扎进知识的世界,在文学的世界中填补充实自己的心灵,他拥有知识渴望走出农村,他坚毅顽强拼命完善自我。他的精神大门从此被打开,开启了自己宽阔的人生。
人是需要觉醒的。作者路遥站在旁观者的角度提笔书成这幅巨作,而事实上他早已将自己的灵魂赋予书中的人物 他借他们的口说:“每个人都有一个觉醒期,带但觉醒期的早晚决定个人的命运。他借他们的眼,看每天清晨的一轮日,那是天上永恒的微笑他借他们的思想去感悟,去觉醒。命运总是不如人愿,但人总是在痛苦矛盾之中成熟起来的。
人是需要坚强的。生活里有着多少无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦与感伤。但我们坚强的面对,如同少平那样珍重生活,甚至是一道阳光我们都会活的无悔而精彩。如果这样也唯有这样我们才有机会超越自我超越客观条件的限制。
读罢全书,我的思绪散乱而漂浮。极轻的又极重的积压在心头,人生是这样不可预测人 的力量是这般强大而无可遏制。朋友啊,我真心希望你可以放弃这本书读一读 ,感受大芬命运的指中领悟那份奋斗的永恒。