人生的奋斗作文
据说,狼与狗原先是同一个物种,一部分狼屈服于人类的利诱,每天总有吃的,总有安稳的住所,这样的生活,倒也自在,于是呢,经过若干年的进化,这部分“狼”最终进化成为人类忠诚的朋友——狗。
狼变成狗有何不可?不是再也不用担心饥寒露宿了么?不是再也不用时刻担心安危了么?只需稍稍使出一点看家的本领,见到陌生人“汪”几声,就足以得到主人的青睐,但是,似乎也有些不一样呢,假设一下,若某天人类不复存在了,或是人类再也不愿饲养狗了,那这时的狗将会何去何从,结果显而易见,这时,此二者的竞争能力,可是不能同年而语的。
幸而,人类不会抛弃狗,狗也不用担心这一情况,但从这一假设中,我们也可明白一个道理,即不劳而获,以逸待劳的日子虽然轻松,但毕竟也是不安定的,过度的依靠他人而不是自己,总还是有风险的。
但可悲的是,我们并不懂得这一道理,安逸的生活太舒适了,我们深陷其中,甚至还会嘲笑那些努力奋斗的人们,因而,名门望族中出了多少不肖子孙,官宦人家中生了多少纨绔子弟?“盛极必衰”。说的大概就是这个道理,所以,历史往往在轮回变迁,朝代往往因此而更迭。寒门学士中,听到了多少“一举成名天下知的”喜讯;苦境磨砺中,成就了多少“史家之绝唱,无韵之离骚?”
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也,庄宗所以得天下与可以失天下的原因,让我们深思。
卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,勾践,亡国之君也,为何能东山再起?这是从安逸到奋斗的蜕变!
奋斗,使人进步,奋斗,让人不忘记在安宁中仍需“思危”,若无奋斗,哪有命运交响曲的华丽奏章?若只满足于现状,米开朗琪罗怎会留下如此多的伟大杰作!
古往今来,凡成就大业者,无不是。殚精竭虑,即使环境是安逸的思想也不愿安逸,孟子曰:“天将降大于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”只愿坐等吃喝,依赖别人而不去自己奋斗,这样的人生何来一鸣惊人,又是何等的无趣!
平静的水面炼不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人,即使环境看似安逸,生存不忧,我们也要居安思危,拒绝安逸,用奋斗奏出人生华丽的乐章!