人生的奋斗作文
“我按我自己的方式活着,按我自己的方式打球。我发誓我从未疲倦过。也许有天我会停下脚步休息,那一天就是生命终结的那一刻。”
一座nba东部冠军奖杯,两届mvp(最有价值球员),三次得分王……光凭这些数据,你可能就会知道,艾弗森曾是继乔丹之后nba最炙手可热的球星,但是如果你知道:在大个子云集的nba赛场中,他的身高只有1。83m,是奋斗成就了这位小个子,这就是我追随他的原因!
艾弗森,这个在贫民窟里长大的孩子,从小就有篮球梦,他渴望有一天,能在球场上驰骋。然而,他的身高劣势让他在比赛中往往被比他高得多的对手打得落花流水。很多人劝他放弃,“你的块头不可能在nba立足的!”但是,艾弗森并没有放弃,而是夜以继日地练习,他相信勤能补拙这个道理,他明白小个子要想生存,就要用速度和灵活与大个子抗衡。他每天跑着去上学,在黑夜中练习投篮,因为他知道,如果自己能在黑暗中投进球的话,那白天就更可以。他要用奋斗撞开通往nba的大门!经过长期的艰苦奋斗,艾弗森练出了无人能比的水准,以状元秀进入nba!
在nba的赛场上,艾弗森无人可挡。他先用熟练的胯下运球让对手眼花缭乱,然后突然灵活地一个变向,晃开对手的防守,再用飞一般的速度冲破协防队员的夹击,以精准的急停后仰跳投结束进攻。艾弗森利用他个子矮重心低的优势,平繁地交替重心,令大个子手忙脚乱,最后大步一跨向前冲,使对手彻底失去重心。被艾弗森晃断胯骨,晃伤脚踝的事时有发生!科比防不住他,基德防不住他,就连乔丹也防不住他!
艾弗森凭着刻苦的奋斗,在有身高缺陷的不利条件下利用自己重心低的特点,以速度、灵活和精准,把劣势化为优势,在nba打出了属于自己的一片天地。他的精神吸引了成千上万的球迷,我也是其中一个。每当看到艾弗森在球场上挥洒汗水时,我就会想起那奋斗的精神。是的,在生活中,无论遇到什么样的困难,都不应该放弃自己的追求,我们一定要拼尽全力,用“奋斗”这把钥匙打开通往“成功”的大门,像艾弗森一样,我们一定能找到属于自己的天地的!
奋斗,奋斗!