生命价值议论文优秀作文
作家毕淑敏在一所很有名的大学演讲时,开口一句“活着是没有意义的”,台下一片哗然;继而她话锋一转,“但你要为你的人生规定一个意义!”顿时掌声雷动。“人活着的最大的目的不是为了死,而最大的人生意义却在由生到死的过程。”
无论人生本身是否有意义,我们都要努力让它有一点意义、情趣和价值。美丽的人生不仅仅是达到某一目标的那一刻,更在于努力追求的过程之中。享受生命的过程,感受人生的意义,活着才有价值。
尼采在《浪人和他的影子》中曾说过:旅游求乐的人——他们就像动物,愚蠢笨拙,大汗淋漓,攀登群山,人们忘了告诉他们,路上就有美丽的风光。旅游是件很开心的事情,但总有人眼睛只盯紧目的地,身心疲惫。“无限风光在险峰”固然是至理名言,但你也别忽视沿途的风景,分享那份轻松与从容。
学习似乎从来就是苦差事,“十年寒窗,头悬梁,锥刺骨……”总是梦想着一朝成名天下闻,不断地逼迫自己向着所谓的“成功”冲刺。但你是否想到过,你最后的成功在哪里,是考上理想的学校,还是寻求到合适的工作?随着目标的实现,你进步了,就会推动着自己向更高远的目标进发,然后你又有进步……循环不已。如此说来岂不是无所谓“成功了”?如果你将奋斗的目标作为唯一的成功,那么你将永远是失败的。只有将努力的过程作为财富,即使失败了也是成功!
多年以后,蓦然回首——原来自己努力追求的成功不像梦想中那般绚丽,也根本没有想象中的那般欣喜。成败其实都只是生命中一个站点,而让人口味万千的却是为目标奋斗的过程,是那每一次遭遇的挫折,是那每一滴流淌的汗水。人生正像那场足球赛,每一分钟都可能发生巨大的变化,其结果的不可预料性令人充满了憧憬,构成多彩的人生。享受着吧,这屡败屡战、愈战愈勇、战斗到底的惊心动魄的生命历程。 我们需要为自己设定一个目标,但若忽略了过程,生命就会丧失应有的浪漫与多情。大自然的美妙在我们视线所及的每一事物中,小如白居易的“草”,大至苏轼的“清风”、“明月”,一切都奇妙无比,享受不尽,人生的美妙在于我们能享受生命的整个历程,童年时的天真、少年时的懵懂、青年时的轻狂、中年时的稳重、老年时的豁达,不同的时期都有着不同的快乐与幸福。
人生同旅行一样,其中妙味皆过程,那些所谓的目的地,只不过是我们在开启下一段人生旅程前的驿站罢了。放慢脚步,细细品味,享受人生的每一段过程,才会找到生命的价值和意义。