生命价值议论文优秀作文
花开花落,冬去春来,世界上每天都有许多生命在来来去去。任何事物都有他存在的价值,而生命只有一次,可生命的价值又是什么呢?
霍金是英国剑桥大学应用数学及物理学系教授,被称为世界上最伟大的科学家。1963年,霍金被诊断为肌肉萎缩症,即运动神经病。被医生预言只能活2年的霍金,凭借着强烈的使命感和极其坚强的意志坚持到了今天并取得卓越成就。
霍金不愿意人们把他当做残疾人看待,他自己也淡化残疾,但他的确是个残疾人,我们不能说他的魅力很大的成分是来自于残疾。人们在地球上各个角落寻梦不见的东西,在太空飞行中求索不尽的的谜团。霍金坐在轮椅上回眸一望,便明了时间和宇宙的起源,再向前一张网,便具有前瞻性的预言了它们的归顺。霍金的一生,是一步意志力的记录片,他更是科学上创造的奇迹。
透过时光的瞳孔,让霍金对你轻声低诉,诉说尘封的记忆里不朽的精神。诉说每一份自信,诉说每一点珍惜,诉说苦难背后不懈的努力。我们崇拜霍金,不仅仅为他突出的成就,我们崇拜霍金,更为他不屈的毅力。他以他的经历,为我们诠释了生命的价值所在。
无臂钢琴家刘伟12岁时玩捉迷藏,摔倒在10W伏的高压电线上,从而失去了双臂。此后,他学会用脚治理生活,并进入北京残疾人游泳队。2年后,刘伟在残疾人奥运会上获取两金一银。到高三,成绩优异的他又放弃了高考,改学音乐,成为世界上第一个用脚弹钢琴的人。参加中国达人秀,让他一夜成名,他的经历便如他的那句话一般:“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。” 当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。而那挥舞的双脚,则是对生命的价值的最好诠释。
保罗曾经说过:“人生就像一本书,傻瓜们走马观花似的随手翻阅它,聪明的人用心地阅读它,因为这本书一辈子只能读一次。”用心品读,我们方可悟出生命的价值。