元宵节之夜作文
在我国的各种传统节日中,我最喜欢的是元宵节。因为元宵节可以吃到美味的汤圆,还可以赏灯、猜灯谜,趣味无穷。
今年元宵节,表弟来我家做客。在吃饭的时候,表弟一脸天真地问道:“为什么元宵节要吃汤圆呢?”我正好把我刚了解到的知识炫耀一番:“吃汤圆是元宵节的重要习俗。吃汤圆的习俗来自宋代。宋末元初时,汤圆已成为元宵节的应节食品,所以人们又称它‘元宵’。表弟,懂了吗?”听我像连珠炮似的说了这么多,表弟的嘴巴张成了“O”形,活象碗里的汤圆,我忍不住大笑起来。
吃完汤圆,我和表弟手拉手上街观灯了。每年正月十三开始,大街上就有不少形状各异的灯了。正月十五达到了高潮,大街两侧到处都是灯,让人目不暇接。哇!安定广场这条街都成灯的海洋了!我们边随着人群慢慢移动脚步边欣赏着,灯可真多啊:气宇昂然的宫灯,“落地走路”的兔灯,还有无数缓缓升空的孔明灯,在黑漆漆的夜幕中眨着眼睛,仿佛天上的星星……今年是兔年,自然少不了虎灯啦。每个卖花灯的摊位上都有五花八门的虎灯。瞧,穿着发财衣恭贺发财的财神虎,敲着拨浪鼓的吆喝牛,翘着尾巴神气活现的下山虎……哎哟,有的小宝宝头上还戴着“老虎灯”呢,真可谓“虎虎生威”!
随着脚步的前移,无数醒目的红色纸条映入我们的眼帘,那是文化馆组织的猜灯谜活动!我们赶紧开动脑筋。“羽——”我念起来,心里想着:“羽”由两个习组成,两个就代表重复。对了,谜底是“复习”!哈,我猜对了!还得了小奖品,表弟也猜中了一个,嘴巴笑得咧到了耳根。
我们随着人群走走停停,停停走走,满大街的每一个角落都充满了快乐。月亮当空照,像是和我们一样舍不得离开。这真是个快乐的元宵夜!