正月十五,妈妈带我去夫子庙赏花灯。夜幕下的夫子庙是一片灯火辉煌、人流如潮的热闹景象,美丽的夜景让我眼前一亮,眼睛都看不过来了。我拉着妈妈来到最热闹的地方——夫子庙照壁墙前。照壁墙位于秦淮河畔,是石砖墙,全长110米,是全国照壁之最,上面有两条金光闪闪的长龙在飞舞,两侧还竖着三串大红灯笼,像是守卫着这两条来到凡间的神龙。照壁前有一个高大华美的舞台,被五光十色的各种彩灯围绕着,真是美丽极了!照壁对岸是聚星亭、思乐亭,照壁的中轴线上还建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。聚星亭、思乐亭的边框布满了星星点点的霓虹灯,每一层都有火红的灯笼,显得十分喜庆。十里秦淮,碧波荡漾,五颜六色的灯光倒映在河水中,像一朵朵绽放的烟花。水面上飘荡着一只只古色古香的游船,游船上的游客正悠闲地欣赏着秦淮河两岸迷人的风景,真是一种享受啊!最后,我们来到花灯市场。这里的花灯可多了,一排排整齐地挂着,远远看去像一堵堵五彩斑斓的幕墙。仿佛一夜之间,整个街道都变成了花灯的海洋。花灯品种繁多,有兔子灯、荷花灯、牛灯、龙灯、羊灯,有的是塑料制成的,有的是彩纸做成的,特别是那些手工制作的花灯,设计精巧,做工精致,让人叹为观止呢。十里秦淮河,流淌着六朝古都千年的文化传承。走在热闹非凡的秦淮河边,眼前美丽的花灯与从前沧桑的历史悄悄交织在一起,让你一时分不清今夕是何夕……这样的夫子庙,真让人流连忘返啊!