独自一个人走在锣鼓喧天的街道上,形形色色的人提着灯笼与我擦肩而过。晚冬的余寒挡不住人们满心的欢喜与快乐。烟火爆开的声响,喜庆的锣鼓声,笑声,呼喊声——小城里的人们在为这个即将谢幕的节日做着最后的狂欢。
我什么也没提,两手潇洒——或是自认为潇洒地插在口袋里,长款的卡其色风衣在迷茫的夜色中随风飘扬,我望着对岸无言的青山,温柔地缅怀:又是一年过去了,那些温暖与感动,失望与迷惘……
突然,双眸像是捕捉到了什么似的。美好的追忆戛然而止,那山,那山……未等我开口人群里已有人呼喊:“着火了,着火了:!!”没错,着火了,橘红色的火光在树丛中闪烁,分外的笃定清晰,分外地令人心生寒意,嘈杂的人群一下子安静下来。时间像是凝固了一般,秒秒钟格外难熬:“119怎么还不来?”
有人等不及了,不顾众人的劝阻,提着手电筒要上山看看。
火势越来越大,以可怕的速度向周围蔓廷,所有人的心一紧:那一座山承载了多少人儿时的欢乐啊!挺拔的松柏,寻常的台湾相思,甚至高贵的梧桐……如今要烧成光秃秃的一片,谁心里会好受?万一山上还有居民怎么办?万一烧光了,泥石流,山体滑坡怎么办?……
村民们的几桶水终究还是灭不了那火,消防队员终于在嘹亮的警笛声中呼啸而至,全幅武装,几百米的大水管接上,火,终于灭了。经调查,您猜,导火索是什么?——一段烟头!
没错,一段烟头!!原来有村民在山上放烟火,留下了这烟头。折腾得这个元宵夜不得安宁,火是灭了,但那连绵的青山,留下了一块疤,光秃秃的,谁也不知道它何时才能愈合。
这只是我国每年千千万万的火灾中的一例,而在我国,每年因此伤亡的人数更是不计其数。所以,我们是时候该醒醒了!请君谨记:消防安全,人人有责!为了您,也为了他人,能在这个蓝色的星球上“温柔地缅怀,美好地追忆。”