元宵节之夜作文
今天是中国传统佳节中的元宵节,节日活动有很多,我却独爱夜游鲁镇,因为那里有太平鼓,舞龙,社戏等不一样的传统民俗节目,更让人耳目一新。
虽然天公不作美,月亮羞答答地躲在云层后不露面,但夜幕下的鲁镇却依然让你惊艳。历经岁月洗礼的石板路踩上去高低不平,枕河临街的传统店铺分列两旁,每间屋檐下都挂起红红的大灯笼,黑瓦白墙,马头翘脚,青石小桥都有灯带照射,而它们的倒影又在水面上随风微动,正如诗人笔下的“火树银花元夕夜,彩灯万盏熠霞流”,一场光与影的视觉盛宴,给人一种“天上人间”的感觉。
可能是咋暖还寒的原因,街上的游人并不多,三三两两的都聚集在“鲁镇臭豆腐”和“绍兴黄酒”等有地方特色的店铺前;而什么奶茶之类的现代店前就门可罗雀了,镇公所虽然开着门亮着灯,由于”阿Q”不来”告状”,所以也没有游人。
脚步前移,沿街而行,跨过小石桥,前面视野豁然开阔起来,原来到了最有特色的“鲁镇戏台”这里,它是一座双面戏台,飞檐翘角处都已经挂满了景观灯,在夜空下显得富贵堂皇。正面是块很大的空地,排列着整齐的长椅,早已经坐满了等待演出的游客。忽然戏台背面传来悦耳的戏曲声吸引了我们的注意力,由于戏台三面临水,我们只好又绕过另外一座桥,才来到它的背面。背面戏台前的水面上并排停着几只黑黝黝的乌篷船,每只船上都有一位头戴“乌毡帽”的“老绍兴”。明亮的戏台上,两位身着传统戏服的女演员早已唱起了传统戏,这不就是鲁迅先生笔下的看社戏情景再现吗?虽然我们一点也听不懂,但她们扮相俊美,举手投足有板有眼,字正腔圆,让我们不由得随着大家叫起好,鼓起掌来。
由于明天要开学,时间有限,我们只好提前踏上回程,很遗憾没有看到太平鼓,舞龙等精彩节目。
感谢鲁讯先生,感谢鲁镇这座集中地反映了绍兴的水、桥、建筑、民俗、戏剧等诸多文化的小镇,让我们能穿越回那个时代,让我们度过了一个愉快的元宵节。
夜鲁镇,明年见!