我爱花开富贵的牡丹,我爱清新淡雅的菊花,我爱浪漫温馨的玫瑰,我爱“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的腊梅,但我更喜欢出淤泥而不染的荷花。
每当荷花开放的时节,我喜欢去西湖公园游玩,更喜欢观赏那美丽的荷花。
你瞧,荷花仰着或粉红或洁白的笑脸,在几片浑圆墨绿的荷叶映衬下,多美啊!它挺着纤细的茎秆,像亭亭玉立的少女在眺望远方。它那娇艳的花瓣洁白如玉,粉红似霞,花瓣里深绿色的小莲蓬多像在妈妈怀抱中的娃娃。仔细观察后你还会发现莲蓬上面有许多小孔,里面躺着可爱的莲子。远远看去,荷花的花瓣组成了一个精巧的摇篮,莲蓬就像乖巧的婴儿躺在里面。一阵微风吹过,荷花左右摆动,就像慈爱的母亲在轻轻摇动摇篮,哄自己的宝贝快快入睡。
荷花的外表美,它的品格更美。它那长长的,一直插入水底的茎,身处污泥之中而不染,总是保持着自己洁净的本色。这种出淤泥而不染的品格不是比那婀娜多姿的外表更美、更令人钦佩吗?
我爱美丽的荷花,我愿做具有荷花品格的人!