“夏风草木熏,生机自欣欣。小立池塘侧,荷香两岸闻。”夏日暖暖的风拂过我――荷花的脸颊,我惬意地享受着这美好的“日光浴”。
我们荷花家族在夏日的暖暖的轻风里悄悄地开放,静静地向着人间散发着淡淡的幽香,用我们碧绿的叶儿,用我们娇艳的花儿装点着人间。春天过后,夏季来临,炎热的天气里,人们不得不待在家里让空调的凉风降暑。我们呢?我们要顶着烈日出来“工作”。多倒霉呀!其实,我们荷花也在惬意地享受着呢!人类的科技不管怎么样进步,大自然的一切对他们永远是一种诱惑。瞧!人们都走出了自己的居室,到自然里来了,来到了我们的身边。我们生活的池塘边,一群群的人在围绕着我们观赏,我的同胞们害羞得脸都红了,婀娜多姿的身影在轻风下向着人们轻轻地摇曳,花朵儿向着人们频频地点头,那是在表达着我们的欢迎啊。
荷花为人间半点着美丽,也为人类做着贡献。爱美人士会经常采集我们的花瓣,晒干之后装到小袋中,装点自己的居室。美食一族,对我们的根茎情有独钟。就是我们的蒲扇似的叶儿也是他们的美食作料,他们会用花叶包上根茎将其压碎后食用,香美无比。更不用说秋后的我们的莲子了,那可是可食可入药的珍品啊。
啊,阵阵花香香袭远,无边莲叶沐秋风。又说,无边荷叶无穷尽,映日荷花别样红。人们热爱美好的生活,人们也会享受自然给与的种种恩赐。当夏日行将结束,我们就脱下漂亮的外衣,露出诱人的果实――莲蓬。莲蓬里有莲子,可以熬粥,可以入药……还能做出许多美味的佳肴来。
不只如此,人们喜爱我,重要的一点是欣赏我们的品格。人们用“出污泥而不染”形容我们荷花高贵的品格,也作为他们为人处世的座右铭。愿我们与你一起为社会做出贡献,让自然界和人世间变得更加美好。