太阳从东方慢慢升起,我们迎着晨风来到荷花亭,哇!荷花已经开了,一张张深绿色的荷叶像一个个大圆盘似的,很是青翠,荷叶上面滚动着小水珠像透亮的珍珠一样,美丽极了。
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是绿绿的叶子。叶子出水很高,像亭亭玉立的舞女裙。层层的叶子中间,荷塘上白花星罗棋布,有的袅娜地开着的,有的羞涩地打着花骨朵儿的;好像一粒粒明珠,又如蓝天里的星星,又如刚出浴的美女。微风姑娘送来了缕香。
荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞初放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;有的全开了,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊着:“我成熟了,快来摘啊!”荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从那朵花飞到另一朵花,与荷花快乐地嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前的荷花是一位位风姿绰约的荷花仙子在翩翩起舞。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!