今天下午,我们全家到泰顺的司前镇里光村去观赏荷花。
我们下了车,老远就闻到了一阵沁人心脾的清香。我朝荷花池那望去,映入眼帘的是一望无际的荷叶,仿佛是绿色的海洋。等我们走近了荷花池,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。雨后的水珠,在荷叶上滚动着,像一颗颗晶莹的珍珠。荷花在这些荷叶中冒出来,有白色的、粉红色的、黄色的……白得如雪,黄得似金,粉得如霞!在阳光的照射下,颜色显得十分鲜艳。这让我想起了杨万里的《晓出净慈寺送林子方》中一句名诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花数不胜数,千姿百态。有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,像一个个亭亭玉立的仙女;有的花瓣儿都凋落了,结成了一个个可爱的小莲蓬;还有的只是个花骨朵儿,看起来饱胀得要破裂似的,像一个害羞的小姑娘。蜻蜓们在荷花池上翩翩起舞,仿佛也像和我们一样欣赏这美丽的风景。
当我正沉浸这美景之中,妈妈提着一大袋莲子和几个莲蓬,叫我准备回家了。我恋恋不舍地离开了荷花池,期待着下次再来欣赏这美丽的荷花。