我的名字叫荷花。自古赞美我的人不少,诗人妙笔生花,为我赠与美丽光环,廉洁自律的模范。国画大师笔下我惟妙惟肖,若赋予我灵性,我会舞动身姿,翩翩起舞,直到醉意浓浓,羞答答撑起绯红的脸颊尽情的享受人们的赞许。
我的生存环境恶劣,淤泥越多,我的生命力越强。别人说近朱者赤,近墨者黑。我却出淤泥而不染,濯清涟而不妖。就这一点,也是当官者以我自居的原因之一吧!淤泥为我提供养分,我就攒足了劲儿探出水面,伸展我的“胳膊”,我枝繁叶茂,叶子特别圆而大,满池的荷叶你挤着我,我挨着你,诗人形容我“接天莲叶无穷碧’’。人们说我有点像芭蕉扇,顽皮的孩子用我遮阳挡雨,传说鲁班造伞也是由我而起。大厨用我做荷叶煲饭,清香扑鼻。爱美的女士则拿我泡茶喝,美名其曰:荷叶减肥茶。
在婚宴嫁娶中我首当其冲。人们为我的茎--‘‘莲藕’’带上大红花,披上红袍,成双成对我坐头车去迎娶新娘。
作为食材,我的养生功效可真不少。莲子益肾涩精,莲心降压强心,莲叶减肥将脂,排毒养颜,美容祛斑。莲藕中含有丰富的钙,铁,维c,天门冬素以及氧化酶,对人体好处多多。莲藕和糯米一起食用,养血益气,清热生津;莲藕和羊肉一起食用,滋养润肺;莲藕与百合一起食用,可以润肺止咳;莲藕和芹菜一起食用,能降脂降压;凉拌莲藕,炝炒耦合,干煸藕丝,桂花藕粉,莲藕煎肉饼,莲藕炖排骨等等。喜欢美食的朋友,看到如此多的美味,口水直流吧!
我喜欢生长在南方,不过,由于气候变化,北方的环境也有我的身影,陕西省眉县金渠镇河底村的“百里画廊,千亩河塘”尽可一饱眼福。感兴趣的朋友,有缘千里来相会。