大家好!我是荷花,你也可以叫我莲花或水芙蓉。宋代的周敦颐在《爱莲说》里曾这样夸过我“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这句话是说我从淤泥中生根发芽,但清逸脱俗,冰雕玉砌。我的老家在亚洲的热带,迁居到中国也有着悠久的历史。我有一个大家族,兄弟姐妹有九十多位,体形最大的叶片直径有一两米;最小的可以生长在饭碗里,在中国的长江、珠江、黄河流域就住有一半我的姐妹们。
我长有不定根,根茎之间长有许多空心的小管子,与叶面和叶柄的气孔相通,通过这些气孔使埋在淤泥里的根茎能呼吸到新鲜空气。我有单瓣花和重瓣花两种化身:单瓣的花瓣一般有十至二十片;重瓣的花瓣则有一百片以上。我的家里有白、黄、红和粉红色等几套漂亮的裙子。我一般在六至九月才出来和大家见面,我出现时总是伴着阵阵清香。
清晨出来展示我的美丽,傍晚回去睡觉,第二天白天又再出来,这样陪伴大家两三天,然后就变成一个绿绿的大莲蓬了。我不仅有美丽的外表,而且全身都可以入药或供人们食用。我的根茎被称作藕,荷藕是一种高级蔬菜,富含碳水化合物、各种维生素的矿物盐,既可以当水果生吃,也可烹饪成佳肴熟吃;我的种子被称为莲子,剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白的莲子仁,它是营养丰富的食品,清香可口;我的叶、花梗、根须都能入药,荷叶能清暑解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热烦渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消瘀止血。我的营养丰富吧!
我愿把自己的一切毫无保留地全部贡献给人类。