我从小就喜欢荷花,对荷花有一种特殊的情感,夏季时也特别爱赏荷。
我家附近有一个荷塘,每天早上总爱在荷塘边散步,去欣赏那娇美的荷花。我站在白杨树下,顺着荷塘的小道,便开始了赏荷的旅程。荷塘里碧波荡漾,荷花颜色不一,红的似火,白的似雪,粉的似霞。只见已经盛开的荷花高高地耸起,在阳光的照耀下更加光彩夺目。而它们的美,也把荷塘装扮得更加美丽。
远远望去,看见了一朵朵含苞待放的花朵,它们那瘦小的身体也直直地挺着,在阳光的陪伴下,暴雨的考验下,正准备逐渐绽放为饱经雨露,为荷塘增景的花儿。
我渐渐把目光转到荷叶上。它们高高地散落在水面上。它们甘于居在荷花下,将荷花映衬得更加娇美。
我喜欢荷花不仅仅是因为它们外表美,它们内在也十分美。
荷花“出淤泥而不染”。荷花的外表布满了蜡质物,当它们的花芽和叶芽从淤泥里萌生时,污泥浊水很难附着上去,即使有少量的淤泥附上去,也会被水波冲洗干净,待到长出水面时,就变得光洁可爱了。
细细望着荷塘,我产生了幻觉:绽放着的荷花像为祖国作出贡献的人;荷叶像默默无闻的人;含苞待放的荷花像茁壮成长的孩子……
我爱你——那娇美的荷花。