学习作文
三月二十一日有幸与校领导及几位同事一起去口前参加了一个“快乐心作文教学”活动。学校能给我这次机会我很珍惜,在这次学习活动中,听了曾曦博士的作文课,真是让我打开眼界,并感到“快乐心作文”这个课题值得参与。下面把这次学习的体会简单整理如下:
一、模仿也是学习。
上课伊始曾曦博士就与孩子们打开了话匣子。他的声音及表情那么的亲切,让五年级的孩子们感觉就像与熟人聊天一样。曾曦博士从课前的沟通问候引出了经典故事《小蝌蚪找妈妈》,并以自己的教学实例引导孩子门仿写《找妈妈》。孩子们觉得都很容易。
二、由浅入深,循循善诱。
《找妈妈》这个半命题作文交给孩子们后,曾曦博士有马上给孩子们拔高了难度,不写“找妈妈”了,只给出了一个“找”字《找》,用巧妙语言引导学生打开思路,由找看得见的东西到找看不见的东西,学生创作热情一下被点燃了,一时间想到了《小鸟找食物》、《小朋友找家》、《萤火虫找友谊》等等许多内容。曾曦博士趁热打铁又一次提高了难度,“‘找’字也不准出现了,只给一条横线《》,你还能写吗?”,学生们的斗志再次被激发,曾曦博士以自己教过的学生的一篇中考满分作文《收集阳光》为例打开学生的思路,激活学生头脑中的写作素材。
三、体现自主,充分尊重学生的选择。
一堂作文指导课曾曦博士上得象聊天一样自然,到孩子们动笔习作的时候了,曾曦博士出示了三个不同层次的题目供孩子门自由选择:偷懒省事级《找妈妈》,超越自我级《找》,挑战大师级《》。孩子回班级写作文的时候还是恋恋不舍地,不愿意离开那间大教室,可见一堂出色的课是多么让学生留恋,一位智慧幽默的教师是多么令学生不舍。四十分钟过后,孩子们的习作完成了。经统计,偷懒省事级的最少,只2人写,挑战大师级的十来个人写。曾曦博士念了2篇学生习作,《萤火虫找友谊》、《去年的小鱼》,非常精彩,字里行间充满着童真、善良,不逊色与报刊杂志上的儿童文学,得了在座老师的热烈掌声。
四、作文课重在“教方法”,“激活学生头脑中的材料”。
这堂作文指导课曾曦博士教给孩子们的方法就是贯穿整堂课的“一次次地问,一次次地答”。曾曦博士在课后给我们做的讲座中提到,作文课能教给孩子们的只有方法,其他的诸如孩子的情感体验,写作素材等等,不是我们教师所能教的,教师课堂能做的只是唤醒学生的情感体验,激活学生的思维。
观摩了名师的课堂,聆听了名师的讲座,使我真的受益匪浅,我要以这次学习的收获来反思自己的教学工作,努力完善自我。