学习作文
是医院急重症患者最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室,是所有急诊患者入院治疗的第一步。从接班那一刻起,医护人员就一刻不停地忙碌着,在这里你每天都会看到他们匆匆的脚步和忙碌的背影。
20xx年1月至3月,我被分配到急诊科进修学习,通过这三个月的学习和见识,让我对急诊工作性质、各种理论知识、操作技能等都有了更加深刻的认识和体会。
有人说,这里的工作最累,吃饭没准点,困了不能睡。是的,这就是急诊,无论做什么操作都要争分夺秒,遇上危重的病人就会忘了吃饭,忘了下班。什么疲惫,什么不堪,只要有一线希望,我们都不会放弃病人对生命的渴望。
在急诊科学习期间,我也多次参与抢救工作。
3月23日,17点10分,一名65岁女性患者到急诊科抢救大厅就诊。我们为这名患者做心电图,测量生命体征,医生询问病情并为患者做其它检查。但就在做完ct返回抢救大厅时,患者身体突然僵硬,整个人抽搐起来。周围的家属乱成了一团,但我们医护人员没有乱。我急忙又给患者做了一次心电图,显示室颤,病情非常危重。这时,刘锦雪护士迅速为病人建立静脉通路,张兰兰护士为患者做好心电、血压、血氧饱和度监测后,又迅速推来除颤仪并准备了抢救物品。在做心电图期间,病人突然意识丧失,呼吸心跳骤停。孟德维医生立即给予心肺复苏,刘伟主任迅速为病人进行了除颤,护士遵医嘱给予肾上腺素、利多卡因静推……
不到1分钟,患者苏醒过来,随后又给予5%葡萄糖注射液250毫升,利多卡因250毫克静点,同时请心内科医生会诊治疗。
通过医护人员的争分夺秒,把握住了抢救患者的黄金时间,使她能够起死回生。患者家属激动地向我们握手致谢,我们心中的满足和自豪感也不言而喻。
如果说人生是一台戏,那急诊科每天都上演着一场场生离死别,悲欢离合的大戏。在生命面前,我们从没懈怠,从没放弃过作为一名医务工作者救死扶伤的天职。通过这3个月的学习,让我真正地懂得了急诊科医护的辛苦,体会了他们的辛酸,也深深的感受到了作为急诊人的骄傲与自豪。向所有急诊人致敬!