现在,书籍的种类越来越多,有童话、小说、散文,还有古代鲜为人知的漫画,我最爱看小说。
我觉得小说能带给人一种沉醉于此、身临其境的感觉。我常常在做梦时梦见今天或昨天,甚至前几天看的小说的场景。我读小说很快,差不多两天就能看一本,因为在第一遍读它时无需看懂道理。当然我会把一本书看好几遍。不过我喜欢把家里的小说按着顺序看一遍,再按顺序重新看一遍。
我记得好几次,我早早就起了床,洗漱完毕后在书架上抽一本小说,津津有味的看了起来,直到看完再睡个回笼觉。等到正式起床后,“不刷牙洗脸”就吃早饭,直到父母说:“原来如此。”
妈妈曾和我说过,她小时候是不怎么允许看课外书的,爸妈会说:“自己功课先做好,做完检查三遍,最后再看课本温习笔记。”既然如此,课外书就被抛到九霄云外了。
直到有一次,她在六点前圆满完成了这些任务,再向父母索钱买书时,他妈妈说:“去买原版《红楼梦》,我知道,一套正好二十元钱。喏,给。她只好跑到一公里外的新华书店里去买那蓝封皮的原版《红楼梦》。到了书店,她灵光一闪:与老板讨价还价,然后再买一本她最爱的一本小说。可惜,那个老板太会做生意了,不让她还价。
现在我们多幸福,要啥有啥,我家里我的书就三大书柜。珍惜!珍惜!