阅读真好作文
执一盏花茶轻品,携一本墨香轻诵,沐浴于晨曦之中,听几曲古韵之曲,吟几阙高雅清词,徜徉于书海之中,于一阙清词之中浅斟低唱。
——题记
于卷卷书页中纵览古今,一帧帧剪影向我们娓娓叙述着:杂念如指间烟云,唯有阅读,才能升华自己的思想境界,滋养精神世界,充盈生命。
在那个烟花三月的时代,唐玄宗亲手将盛唐推向乱世。李白,这个本图仕途通达之人,在见证了官场的黑暗,吏治的腐败之后,毅然决然的选择了行游于天地之间,做个且歌且行的游者。众人都道满腔的抱负未就,哪能甘愿舞文弄墨风月一生呢?但李白就这样做了,高官厚禄荣华富贵不要,力士脱靴贵妃斟酒不屑,只将信念系于云帆之上长风破浪。阅读,让我理解了李白的选择。
是那位“大江东去浪淘尽”的咏古词人,是那只“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦,是那匹“人生到处知何似”的飞鸿,亦是那袭“一蓑烟雨任平生”的蓑衣。在官场中被人泼脏水,一贬再贬,所到之地愈加贫瘠荒凉,苏轼无惧,很多诗人写诗抒发自己对左迁的不在意,唯东坡一人是当真升降不以为意,只留下“归去,也无风雨也无晴”的豪迈豁达。他于红尘乱世中执本心而行,飞鸿踏雪潇洒一生。阅读,让我体悟了苏轼的潇洒。
阅读,还让我懂得了易安于西风卷帘处的一抹婉约之美;懂得了司马迁忍辱负重又为铸成《史记》;懂得了陶渊明隐居山林,远去红尘之意……
阅读,真好!