合作与竞争作文
这几天,我无意间看到了一篇让人心寒的文章:“我”在考试快结束时,做出了一道难题,早已交卷的同桌说:“唉,还是让你做出来了!”我愣住了……
难道这就是竞争?竞争应该是在互相帮助的基础上共同提高,力争上游,而不应采用不光彩的方法,压住别人,突出自己。这是忌妒心理!
前几天,我翻小学作文时,无意中发现了我的一篇日记,原来我那时已经在忌妒人家了。一直发展到现在,妒意以几何级数地增加着。
合作与竞争,不是水火不相容的关系,而是相依相存,你中有我,我中有你的关系。在合作中竞争的内涵有两个方面。一方面,团体的通力合作鼓励各个成员相互竞争;另一方面,成员间相互竞争促进团体竞争力的提高。
竞争中需要合作。竞争本身不是目的,而是达到更高目的的手段。在竞争中,合作的越好,力量就越强,成功的可能性就越大。优秀的竞争者往往是理想的合作者。
所以,无论是竞争还是合作,都要处理好和他人的关系。学会欣赏他人,发现别人的长处,虚心向别人学习,这样才能在竞争中超过别人。也只有这样才能接纳别人,才会获得别人的好感,找到合作伙伴,在合作中成功。要学会理解和谅解别人,对于竞争或者合作过程中的分歧和误会,不能心存怨恨。要站在对方的的位置上考虑,想想别人的难处,缩小分歧,消除误会,以诚待人,帮助他人,求得共同发展。
“在竞争中合作”需要我们行成团队精神--团队内部形成上下一致,相互支持,密切合作,无私奉献的群体精神。团队精神的核心是集体主义,是合作共享,乐于奉献,是个人利益服从团体利益。个人的成功不是最终的成功,团队的成功才是最终的成功!