妈妈,是多么神圣的词语。她给了你生命,给了你容貌,给了你健康,她却年老体衰,满脸皱纹。你可曾想过,妈妈为什么会给你这些?因为,母爱。也许是你没有注意,其实,母爱离我们近在矩尺。
那就是前不久发生的事了。那一天下午,我正侧躺在沙发上看电视,看得津津有味之时,妈妈走了过来,她看了看我,不轻不重地骂道:“都叫你不要躺在沙发上看电视,你还不听,你现在都近视了你知不知道?”被突然打断看电视,我很明显不太高兴,无理取闹地说:“哎呀,你不要管那么多!我看电视关你什么事?”妈妈突然吼道:“你再说一遍!!”妈妈的突变,使我止住了声。妈妈在家里可是母老虎,打人打得很凶的,我和弟弟两人都很怕她,每当她生气时,连父亲都拦不住。我不知道妈妈是怎么了,但还是固执地“哼”了一声。妈妈骂完,见我不说话了,也就没再理我,转身走到厨房做饭去了。
我仍然在看着电视,看着看着,我睡着了。当我一觉醒来时,身上正盖着被子,电视也被关了,我转头看了看天色,黑蒙蒙的;又看了看钟表,呀,八点了!我马上掀起了被子,走到了外面的办公室。我以前也有过睡觉错过了晚饭的经历,但每次家里都有人照顾我,从来不会让我饿肚子。不知道为什么,这次家里没有一个人,空荡荡的。我又走进厨房,、往锅里看了看,没有!再往电磁炉里看了看,没有!
我有些沮丧,打了个电话给妈妈:“妈妈,我饿了,有没有……”我的话还没有说完,妈妈好像是有读心术一样:“哦,厨房的电饭锅里有给你热好的饭和菜,还有汤也在桌子上,你自己装了喝啊!妈妈还有事,先挂电话了!”我听着妈妈温暖的话语,心中的感受难以言喻。毫无疑问,我还在生妈妈的气,我不明白,为什么明明和我吵架了还对我那么好?一瞬间,我感觉什么气都消了,睫毛一颤,一滴豆大的泪水流了下来。我用手背擦干了泪水,支支吾吾:“我……”声音哽咽在喉咙里,我想说什么,可又说不出来。而回应我的,是电话内重复的“滴……滴……”声。我再次走回了厨房,把电饭锅打开,一个盘子正放在里面,冒着热气,盘子里满满装的是我最爱吃的菜:胡萝卜,青椒肉丝,手撕包菜……我心中一阵感动,妈妈……我望了望桌上,果然,正装着两碗我爱喝的汤,一碗西红柿鸡蛋汤,一碗蘑菇汤。我看着这一切,泪水,又流了下来。
我打算把盘子端下来,却又不知道该怎么做。电饭锅有点小,一个盘子装下去刚刚好,剩下的空隙不够我的手钻进去,根本端不到。更何况,电饭锅非常烫,我没有那个胆量去尝试。我拿起了桌子上的抹布,打算用抹布去端,但是抹布只有一条。我站在原地冥思苦想。突然想起来,好像还有一条抹布!我到处翻找,又觉得有点可笑。厨房有几条抹布,我居然不知道!算了,拼了!我拿起仅有的一条抹布,又抽了几条纸巾,把盘子端了下来。盛好饭我就狼吞虎咽地吃起来。尽管我没有过多的胃口,但不知道为什么,平平淡淡的饭吃在我的嘴里就是甜的,就是香的。
吃饱喝足后,看着客厅有点脏的地板,我脑海里冒出一个念想:要不,帮妈妈拖地吧!哎,不对,拖把放在哪里?我突然觉得有点讽刺,我都十二岁了,居然还不知道家里的拖把放在哪里!我到处找,终于在厕所里找到了拖把。我把拖把打湿,笨拙地开始拖地。废了九牛二虎之力,我终于把地板给拖干净了。我擦了擦头上的汗,笑了。
不知道是谁说过,母爱是伟大的。我永远都忘不了,我生病时妈妈的担忧;我永远也忘不了,我犯错时妈妈的打骂;我永远也忘不了,妈妈对我伟大的母爱……以前的我,从来没有察觉到母爱的存在,妈妈对我的关心,我认为是多管闲事;妈妈对我的打骂,我认为是不安好心……殊不知,妈妈的关心,是出于疼;妈妈的打骂,是出于爱……
有没有听过这样一句话:打是亲,骂是爱。我以前不懂,现在,便懂了。