母爱深深作文
母爱深深深几许?细思量,叫人今生永难忘!
我的母亲,匆匆之间,已离别十年有余。总不肯思念,只因那沉甸在心中。怕无语哽咽,怕触景伤情,怕自己也愧做母亲了。
最忆那一碗清香的丸子汤。小时候,大家的生活都是清贫的。镇上有一家古老而正宗的牛肉丸子汤馆,不大的两间屋子,门用五六块细长的木板拼成。每当营业,店家就会一块一块地拿走细木板,敞着大门,满屋的香气迅速弥漫整个镇集。当母亲有机会带我们去赶集的时候,就是我们最幸福的时刻。这时,母亲会给我和哥哥每人买一碗。清清的汤水轻轻飘浮着四五个圆圆的丸子,上面略撒一些碧绿的小葱和香菜,极为好看。我们会深深吸一口气,再呼吹着滚烫的肉汤,迫不急待地用小嘴舔食翻滚着的丸子。焦炸的外皮里面是嫩细的肉块,久久咂摸,满嘴的清香沁入心扉。母亲总会笑咪咪地坐在旁边,耐心地看着我们那副小馋猫模样,极为满足。记得那碗汤是5角钱吧,那个年代,这可是极为奢侈的美食啊。要知道,母亲那时的工资一个月才十几块钱而已,一个老冰棍也才1分钱啊。浓浓的清香就这样伴着我们的童年,成为心中永远的想念。
最喜欢学校那一堂堂数学课。母亲是我的启蒙老师。我上小学的时候,母亲是一名数学老师。她认真又风趣的教学方式最能吸引孩子们的注意力。记得,女孩们最爱玩“抓子”游戏,就是用杏核或小石子,洒在地上,当作游戏子。拣上一个,抛起,用手快速去抓地上的其他子,两个、三个地挪动地方,非常练习眼急手快反应。女生们乐此不疲,一下课就蹲成一圈,互相比赛。当然,那一双双小手都会脏兮兮地沾上灰尘。母亲并不责怪,上课前会要求我们及时清洗。母亲还会用我们的游戏子当作教具,让我们学习计算,练习口算,让学生尽量摒弃搬手指的算数方法。我们从来没有觉得数学是枯燥难学的,而是相当地喜欢,总是带着一种课间未尽的兴味徜徉在加、减、乘、除之间。我们的数学成绩一直在全区响当当。感谢母亲,为我们打开了绚丽的数学殿堂,让我们轻松跨越一道道考试难关,实现心中的科学梦想。
更难忘那一双双温暖的布鞋。工作之余,母亲爱做女红。裁剪缝纳,母亲样样精通。我们很喜欢看她做鞋。先要准备好几张布,打好浆,一层层地涂抹一层层地粘压,像千层饼一样需要十几层。等待完全干透,硬硬地有了模样后,母亲开始描画裁剪,做成一副副小脚丫形状。然后就是最见功夫的纳鞋底了,细致的小线孔密密实实地排列着,有如小巧的芝麻洒落在千层饼上。纳好后,母亲再找来颜色亮丽的布面做鞋帮。往往不出一周,她就会完成一双非常可脚的新鞋,换来我们的惊叹和欢喜。我们会步履轻盈地向小伙伴们炫耀去了。也不知母亲是怎样在昏黄的油灯下,熬过多少个日夜,带给我们诸多美丽的憧憬。或许我们甜甜的梦语就是她最欣慰的音乐吧。
日子越来越好,我们也逐渐长大。城市的生活,青春的叛逆,让我在母爱中渐渐迷失。我开始不耐烦她的唠叨,不能做这个不能做那个,简直堪比白雪公主的魔镜妈妈。于是,我开始顶撞她,甚至不爱搭理她。现在想来,真是我回忆中最灰色的部分啊。母亲默默地忍受和怜爱着我,静静地等待我成长的回归。后来,我问过她,当时她怎么看待我的叛逆,她只是笑笑着说,女孩子会有与母亲交恶的阶段,顺利渡过了,就真正长大了。可不是,长大后的我跟她是最亲的,什么烦恼都愿跟她讲,她是我的主心骨,我是她的贴心小棉袄。
只是,一切都来得那么突然。千年之际,母亲走了,徒留我们一地悲伤。这匆匆十年,浑浑噩噩,却一直难忘母亲深深的情浓浓的爱。
且问母爱几许深,痛入心扉,不思量,泪眼相望,今生永难忘!