我们家的家风作文
在我小时候,我不懂得什么叫做家风、家规、家训,后来我才慢慢的懂得。
从我懂事起,妈妈就要求我要勤奋,要上进,起初我不太理解,埋怨妈妈对我要求太苛刻。上学后,我努力学习,争取在考试中取得好的成绩,争取在各个方面达到更好,这才理解所谓的上进和积极,是要靠汗水和努力才能达到的,只有这样才能离自己的目标越来越近!
在我上二年级时,有一次因为我偏要买一个玩具,而奶奶没有给我买,我就和奶奶大吵大闹,还说出让奶奶走、不是我亲奶奶之类的话,让奶奶很伤心。爸爸下班后知道了这个事,把我狠狠地批评了一顿,并让我闭门反省。这时我才懂得了尊重长辈的真正含义。爸爸说过:尊敬长辈,孝顺父母是做人的第一准则。
课堂上老师教我们勤俭节约,让我们背诵古人的传统美德,可现实中,我们真正做到的又有几个?在生活中,我会挑食,而且还会剩饭;洗手时,每洗一次就要浪费半盆水;晚上还要亮着灯睡觉,我真的要自我反省了……
我们国家是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,妈妈常说“无规矩,不成方圆”,通过这次的功课,我和爸妈深深的总结了一下,我们家的家风是:对人真诚,对事认真负责;家规是:孝敬老人,勤俭节约,干净做人;家训是存感恩之心,处事以谦让为贵,做人以诚信为本。
好的家风家训就是一盏引路灯,是家庭中每一位成员的宝贵精神财富,无形中指引着我们通往人生的光明大道,虽然我们现在做的还不够好,但是我相信只要定下了目标,我们就会朝着它大步前进。
爸爸,妈妈,让我们共同努力吧,做个合格的人!