我们家的家风作文
如果家是一片深蓝的夜空,那么家风就是这夜空中闪烁的群星,熠熠生辉;如果家是一片无垠的土地,那么家风就是这土地上鲜活的生命,勃勃生机;如果家是一片慢慢的花海,那么家风就是这花海中的芬芳,沁人心脾。
众云:“家风好,家族兴。”家风是一个家庭乃至家族长期积淀下来的文化素养,也是象征着家之德、家之美、家之梦等的文化素养。如果一个家庭中家风不正,那么所有的成员的道德修养就不能算高;又如家中来了外客,若家风不正,即使你家中装饰十分昂贵、奢华,客人也绝然感觉不出来这个家美在何处;家风不仅仅是规范家庭成员的行为,还为他们的未来发展指明了方向,(也可以说它是一个家庭的共同梦想)家风不是白纸黑字,但它能潜移默化地影响并改变家庭中的每一个成员。
但实际上,家风带来最重要的——是幸福。
幸福是一个家庭和谐发展的根基,如果说幸福是每一位家庭成员共同努力的结果,那么家风就是实现“幸福”这个目标的最好途径,在我的家中,弟弟和我尽管有时会有点小顽皮,但我们都懂家风、护家风。以至我们家极少发生冲突或矛盾。一家人在自己的岗位上努里拼搏,换来的幸福在家中被家风守护而不被破坏。我想这样的幸福才是最长久,最稳固的。
小家汇成国家,小幸福汇成国幸福。倘若每一个家庭能有一个端正的家风,那么每个家庭都能幸福起来。如果每个家庭幸福起来,国家也就幸福起来。如此下去,幸福代代传,我坚信中国一定能建设的更美好!