我一直吃饭挑食,不爱吃素菜,不爱吃辣的东西,可口的饭菜会吃的多一点,不可口的就吃得少,甚至不吃。我这个毛病可没少为难妈妈,为了让我营养均衡,妈妈每天变着花样给我做饭吃。尽管这样我还是经常剩饭,或者把不想吃的饭偷偷倒进垃圾桶。
但是,有一天我看到的一件事情,不但使我彻底改掉了挑食剩饭的毛病,而且让我久久难以忘怀。
暑假里,我家在城关购置了一套新房子,需要搞装修,爸爸妈妈忙不过来,就叫乡下的爷爷来帮忙。爷爷来后,每天都抢重活干,爸爸妈妈很不好意思,每天早餐就给爷爷买了一点酒,炒了两个菜。爷爷见了,就拉下了脸说,吃早餐嘛,几个馒头足够了,不必炒什么菜,喝什么酒,咱乡下好些人因为节约,从不吃早餐。再说这样多浪费啊。农村人挣一分钱都不容易,吃一个早餐就花费那么多的钱。爷爷说完,就出去买来四个馒头,大口大口的吃着......
妈妈见此情景,就悄悄地把我拉到一边,轻轻的对我说,你看爷爷一生勤扒苦做,从不讲吃穿,可你却天天吃饭挑三拣四,怎么对得住爷爷。
听了妈妈的话,我心里很不是滋味......
以后每次吃饭,我都会想起省吃俭用的爷爷,从那天早晨以后,我再也没有剩过饭,也再没有偷倒过饭菜。