我们家的家风作文
从记事起,每逢家中来客,我都会看到父母满脸堆笑,落落大方接待客人,然后,便是一顿香甜可口的饭菜,一场“之乎者也”的高谈阔论。我呢,则在旁边有问必答,大人说话不插言,大人吃饭不上桌,于是博得了客人的夸奖:“你家的孩子真懂事。”“不愧是知识分子,就是与众不同。”但是平时,淘气的我也会时不时“犯上”的。例如给睡觉的老爸别上一只发卡,再梳两个标致的小辫,于是老娘就手执笤帚,将我们兄弟俩统统赶到厕所或阳台上,还能听到老爸的怒斥:“竟敢在皇上头上动土。”
虽说是新时代了,由于文化水平不高,爸爸总是用些朴素的,甚至过时的教育方法来管制我。但正是这些教育方法,使天生贱皮子的我在学习上总是名列前茅。每当夜晚,家中从来没有哗啦啦的搓麻将声,也没有地动山摇的音响声,只有我写作业的沙沙声和父母翻书报的声音。有时,全家人也会为了一道数学题而争得面红耳赤。但毕竟是过时的教育方法,很多时候电视不能看,收音机不让听,假日不许出去游玩,似乎想让我和哥哥成为书呆子。不,连课外书也只能在厕所或被窝里偷看。唉,有时我真想对爸爸说:“都什么年代了,老掉牙的教育方法也该改改了。”但怯于父亲的威严,话到嘴边总是又咽了回去。
这就是我的家风,有利有弊。但我坚信,随着时代的进步,新时代的家风会落脚于我家。我的家庭将变得更充实,更美好!