我们家的家风作文
在我们家没有什么成文的规定,大家也不会把家风这个词挂在嘴边,我认为家风并不一定要书面化、固定化。长辈们虽没有说,但他们的一言一行无不在为子女树立榜样,在不经意间影响着我们,改变着我们。
我的奶奶是一个勤俭持家的人,她总是舍不得花钱,她很珍惜每一件物品,衣服破了也舍不得扔,总是缝缝补补继续穿。奶奶的节约意识也很强,凡是洗过手,刷过碗的水,全部都存在水桶里,用来拖地、冲厕所。有一次吃完饭,我放下碗筷便去写作业,刚拿起笔,还没有写一个字,耳边就响起奶奶的声音:“清清,快过来把饭桌上的饭米粒吃干净。”“哎呀,我能不能不吃啊?”我极不耐烦地说。“不行!”奶奶的态度很坚决,“怎么能浪费呢?要是每个人都像你这样,那得浪费多少粮食啊!现在不是实行光盘行动吗?我们每个人都应该行动起来。”听了奶奶的话,我也认识到了自己的错误,把剩下的米饭都吃干净了。现在我也慢慢养成了不乱花钱,节约粮食的好习惯。奶奶用自己的言行诠释着“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”的含义。
奶奶也有十分慷慨的时候。又一次,邻居家遇到急事,要用钱,可又一时拿不出那么多钱,变向奶奶借,奶奶二话不说,从自己房间里拿出钱来,还不停地问他们够不够,事后还让他们不用着急还。起先我还不怎么理解奶奶平时一向那么节俭,这次却如此大方,把钱借给别人。于是,我便去问奶奶,奶奶笑了笑说:“你想想,人家现在正困难,平时在生活上节俭一点,去帮助需要帮助的人,这不是两全其美的事吗?”
勤俭持家,待人真诚,是我们家的家风,但家风不是一成不变的,随着时间的推移,一个家的家风会被不断充实与更新。家风的内容需要每一个成员去实践,并且代代相传!