腊八节作文
今天一大早,我还没起床就听到厨房里传来锅碗瓢盆的碰撞声音。我想一定是姥姥在厨房里忙活呢!我很想知道姥姥为什么一大早就在厨房忙活,所以我就赶快穿好衣服,洗了脸,刷了牙,跑到厨房看姥姥在忙活啥呢!
进了厨房,姥姥得意洋洋地对我说:“今天是腊八节,腊八节要喝腊八粥,所以,今天早上我出去在超市买了许多豆子,来做腊八粥。”我听了姥姥的话才知道今天是腊八节。于是我赶快洗了手,来帮姥姥做腊八粥。做腊八粥真的不容易啊!我看见姥姥洗了很多大大小小的豆子泡在大大小小的盆子,摆满了整个案板。我数了数,惊呆了!姥姥一共泡了二十一种东西。我一看这么多啊!我仔细一看,我只能认识十种东西,有大米、小米、绿豆、葡萄干、枸杞、黄豆、大枣、杏仁、芸豆、麦仁、山药,姥姥拿出过锅,倒上了水,又把所有的豆子和其他东西都倒进高压锅里。大概煮了二十分钟后,姥姥揭开高压锅看了看,还没熟透,又在火上熬了熬。十五分钟后,一锅香喷喷的腊八粥就出锅了。姥姥分别倒到碗里,让我们大家尝尝腊八粥的味道,我们一尝,都赞不绝口。我最喜欢吃粥里面的葡萄干了!
今天姥姥做的腊八粥是我喝过最好喝的腊八粥。今天我也认识了一个节日“腊八节”,妈妈也给我讲了腊八节的由来,让我又学到了新的知识。今天我很开心。