同桌小学作文
月假回到学校,走进空无一人的教室,坐在座位上,看着同桌带有点点灰尘的椅子,我看到了从前。
初中的时候,我与同桌是很有默契的,记得每次上课的时候,他一跟别人聊天时,我只需要用一个犀利的眼神就搞定他了,立马闭嘴,全场就只有老师的声音,荡漾在这窄小而简陋的教室,优雅而动听。下课后,他会主动向我为自己在上课时犯下的“罪行”道歉,每次看到他乌黑、消瘦的脸庞和略带惭愧的笑容,我也会情不自禁地原谅他,原谅他所做的一切。
其实他令我印象最深刻的莫过于他在我们班的一次演讲。他的演讲突然提及我,并且对我很不利,我的脸变得铁靑。出乎我意料的是他只用了“但是”两个字就化解了我的尴尬,我很恨他但又不得不佩服他,我就像困在悬崖中间一样,处境颇为尴尬。但我知道,最好的方法还是原谅他,这个世上就只有这位仁兄最是让我无可奈何的。
仁兄讲着讲着,脑筋突然短路,手忙脚乱之后,盯着我看。我忽然明白,我看了看稿子,用姿势提示他接下来讲什么,台词是什么。大约五分钟后,仁兄终于把演讲说完了,但是我却头晕转向了。我却像是一只刚被人耍完的猴子,又呆又傻又天真。
仁兄的脑筋再一次短路,演讲说完不但没有下台,反倒在上面发起“疯”来,讲起他所经历的事情。啰嗦的他,讲个不停,他的话放佛就是长江的水,永不停息。说实在的,他更像一个“妇女”,喋喋不休。我正想哈哈大笑之际,他提起了我,回忆着我和他一起成长的快乐时光,还有一起共同熬过的艰辛生活。我没有想到,发“疯”也会传染,并且影响力不容小视,差不多全班人都在为我俩哭泣,我哭了,而且是抱着仁兄哭的,我过去的愁苦在这瞬间彻底融化,融化在这和谐的班级里和这位仁兄的话语中。
回想起初中时的那个同桌,也许是个美丽的“错误”!