写田园风光作文
我曾经去过一处农舍游玩,那美丽的田园风光让我至今难以忘怀。那是一年之中最热的时候,热腾腾的空气中弥漫着牛粪、马粪和烧稻草的炊烟味道。农舍是一套呈凹字形的土房,背靠一片绵延的丘陵,房前广阔的田野上一片金黄,风吹着无边的稻浪,有几只斑鸠,在田野间自在的飞翔。
农舍年久失修,已经有些破败了,墙壁的白灰掉了下来,露出里面的泥土,不过农妇很热情,很快就搬来桌椅、沏上茶,然后就张罗午饭去了。这时候我才注意到农舍的一半被房后一大片茂密的竹林遮掩着,房前屋后还栽有各种各样的果树,梨子、李子挂满了枝头,我们就坐在一颗高大的杏树下面,悠然地乘凉。风儿带来布谷鸟孤独的叫声 “布谷布谷,布谷布谷。”
房前百米开外有条清澈的小溪缓缓地流过,小溪里的欢笑声隐隐约约,那是农夫的孩子们在小溪里游泳、捉鱼虾。一只老母鸡“咯、咯……”地叫着,漫不经心地带着一群小鸡觅食。农夫们可没这么悠闲,这是他们一年之中最忙的时候,一片片沉甸甸的稻穗将杆儿压弯了腰,正等着他们去收获,等稻子进了仓,农夫们还不能松气,他们又要赶时间抢插晚稻。 我远远地望见黄灿灿的稻浪中他们弯腰割稻子的身影,我看不清他们的脸,但我能想象得到他们的艰辛。站在这丰收的田野上,我忽然觉得生活多美好,我爱美丽的田园。
写田园风光作文 篇8
田园风光
春风送暖艳阳天,
田地庄稼笑得甜。
恶虫喜报食可安,
忽闻笑声四面传。
定晴一瞧毛全竖,
儿童窥伺早等待。
可怜一代英雄梦,
乾坤戏物变南柯。
恶虫悔恨狂自大,
仰天长叹泪满巾。
好事未成即自擂,
骄傲吹嘘埋祸根。
回头展望肥沃地,
庄稼依旧笑春风。
前不久,我兴高采烈地到农村欣赏令我神往已久的田园风光。果然名不虚传,让人流连忘返而又终身难忘。
那会儿还没到秋天,天气还有些炎热。可那高高挺拔的玉米,却不畏烈日,让人好生佩服。在一些砍过了的玉米下面,偶尔还有几只蛐蛐鸣叫,仿佛在为吃不尽的粮食而高歌。玉米地的四周经常有小虫子无忧无虑地飞着,自以为幸福无比。哪里知道那青蛙正在地里埋伏着,准备把它们一口吞食。小飞虫还算小的哩!树上的麻雀也在快快乐乐在歌唱、玩耍,好像没有任何天敌似的。哪料放学的孩子们正拿着弹弓将可怜的麻雀们打下来呢!
玉米地的对面还有一条清澈而又明亮的小溪,周围杂草丛生。别以为这个地方就如此平静。其实前不久,就有一个人用铁铲打死了一条猛蛇。那条被铲成两半的蛇就像是一个令人触目惊心的警示牌。
在路上,随处都能看见玉米、花生、辣椒、柿子、鸡啊、狗啊……简直就是植物动物总动员。随时都可以闻见、听见植物的清香,动物的歌唱。似乎在开一个盛大的演唱会。可人类却破坏了这一平静。啊!人类的出现,到底是世界的好运还是恶梦呢?
为了让害虫“定晴一瞧毛全竖”,也体验一下“儿童窥伺早等待”,我便和哥哥一起去捉害虫玩儿。那层层砍过了的玉米下面,真不知道到底有多少只蛐蛐、蚂蚱。我们简直百发百中,“抓无虚发”。不一会儿,便捉满了一瓶子。看着胆战心惊又似乎在向我们求情的害虫们,大家心里别提有多高兴了。
太阳快要下山了,我才恋恋不舍地告别了美丽而又安静的农村。可是,在艳阳高照的田野上,却永远活跃着一个活泼可爱的少年……