今年我是十二岁了,正当童年末了时。现在我们正在面临着考初中的人生中第一个门槛。正当如此紧张之时,放下手中忙碌的笔,小憩一会,看着手边那么多的小升初复习资料,想想过去六年的欢愉时光,这时才觉得时光匆匆,一去不复返。
我的童年无忧无虑。我有着父母的关爱,同学朋友们的陪伴,老师们的悉心教导。我在一个宽松舒适的环境中长大。所以,我的童年回忆是美好的。
幼年的我,那时还在老家农村,每天摆弄着蛐蛐,蟋蟀。夏天骄阳如火,树上的知了叫唤个不停,好在农村的大叔枝页茂盛,挡住了过于耀眼的阳光。大人们幼时会带领着我们,拿上长长的竹竿,站在大树下,举起粘竿,朝着嘈杂声发出处粘去。傍晚时候,挨家挨户亮起了厨房的灯,灶台所连的烟囱中逐渐升起了一缕又一缕的青烟,又是做饭时。那个时候每家的孩子总会在厨房门口向里张望,那个眼神可谓是望穿秋水。
渐渐地,我六岁了,到了该上小学的年龄了。我和我的小伙伴们背着书包,迈进了小学的门槛。首先进入眼帘的就是路两边的笔挺站立的两排松树,路是用红砖堆砌的。路的左侧是宽阔的操场,里面有乒乓球台,篮球架,还有不少的健身器材。路的右侧是绿化带。而路的尽头是主席台。在主席台上,由铁栏杆围护的是铁杆顶上随风飘扬的鲜艳的五星红旗。在国旗背后,是一栋两层的教学楼,一层六间教室,分布着六个年级。这所学校便是一所农村小学的标配了。在学校里,我认识了不少来自不同村的新朋友。上课时间,我们认真学习,休息时间,我常常和小伙伴们玩游戏,渴了,就去学校的井边打水喝。爬树,打陀螺,丢手绢,玩石子……这样快乐的童年生活我整整在老家农村过了五年半。纯粹的友谊在我们彼此心中生根发芽。
今年的我十二岁了,来到一个新城市已经一年有余,在新城市的我,每天过得都很忙碌和充实。在童年即将逝去之时,我才真正能明白张爱玲所说的童年的一天一天,温暖而迟缓,正像老棉鞋里面,粉红绒里子上晒着阳光。愿你的童年也充满欢乐。