享受读书作文
冬日里,懒懒的斜靠着自家阳台上的背椅,沐浴着透过防护罩的暖暖阳光,细细品读着王蒙的《我的人生》,余秋雨的《千年庭院》,沙叶新的《检讨文化》。春夜中,聆听着淅淅沥沥的雨声,在书桌前挑起一盏孤灯,伴一杯香茗,翻开读书笔记,截取书中的经典句段,抒写几句读书感言。周末时,走进离家不远的书店,在浩繁的书海中选几本新书,快速的浏览一下目录和内容梗概,偶尔翻阅书中的一章办节发现精彩之处,驻足细读,直到脚酸头晕,才带着几分惬意走出书店。这就是我的读书生活——闲适,悠然,又有几分随意。
享受读书,就应该淡化易于求成的功利思想,注意平日里的点滴积累。清晨,休息了一夜后,精神焕发,诵读几首唐诗宋词,感受一下中华诗词的声韵之美和意境之雅,午间,信手取一份杂志,随意翻阅几篇短小的小趣文,享受一下工作之余后的清闲,夜晚,临睡之前,从床头拿一本孔老夫子的《论语》,咀嚼其中的几个片段,让传统思想精华萦绕在脑海之间,渗入到我们的血液里,直到不知不觉中进入甜甜的梦乡。
把读书作为生活和工作的一种必需品和乐趣,通过广泛阅读不断沉淀自己的文化底蕴,进而通过自身高雅的文化品位和神圣的内心修养,潜移默化的化育生命,培养良知。这,才是我们读书中最高贵的享受。