美丽的龟山作文
8月15日到8月19日,我到徐州参加省少年儿童围棋赛,爸爸、妈妈一同陪着我。19日上午比赛一结束,我们就退房打算离开徐州,这时爸爸说:“来了好几天了,一直没时间带晨晨出去转转,我知道徐州的汉墓很有名,什么画像石、陶器、青铜器啦之类,非常的多,我昨天向朋友打听了一下,据说有个龟山汉墓值得一看,要不我们也去瞧瞧?晚些回南京也无妨。也算来徐州一趟。”听爸爸这么说,我连声喊好,欢呼雀跃,妈妈也赞成。于是就开车出发了。
爸爸真是的,发车前他还拿在手上左瞧右看的徐州地图,一眨眼就没有踪影了,怎么也找不着。没办法,只好沿路打探去龟山的路径,问了好几个人,总算到了。
眼前的龟山是一座小石头山,大约只有几十米高,是不是因为像乌龟而得名呢?但我看更像一个扁扁圆圆的馒头。
龟山汉墓就在这个圆馒头的肚子里。它是西汉第六代楚王(襄王)刘注(公元前128年~前116年)的夫妻合葬墓。我们顺着南边的刘注墓墓道走了进去,墓道长54米,宽1米左右,高约1.7米,很狭窄,但打凿的笔直光滑,据介绍说墓道沿中线开凿的最大偏差仅为5毫米,精度达到1/10000,穿过甬道,我们来到墓室,嗬!这里面竟有不少大大小小的房间哩,有卧室、客厅、马厩、歌舞礼乐室、厨房、厕所等等,一应俱全,井然有序。接着我们又穿过一条很短的横向甬道,就来到了刘注夫人的墓室,王妃的墓室和王爷的差不多,只是每间房略小些而已。看完了王妃墓,我们就从王妃墓墓道走向出口,这里一样地笔直光滑,整个墓穴共有15间墓室,面积700多平方米,几乎掏空了整个山体。西汉,那可是比《三国演义》时代还早的时代啊,我不能想像当时的人们是怎样用双手在石头上开凿出这神奇的地下宫殿的。
在回南京的路上,我一直在想,这些被刀斧开凿过的不会说话的石头后面究竟隐藏着多少秘密和什么样的故事呢?在地下又有多少这样那样的地下奇迹呢?我问爸爸,爸爸一笑说:“不知道。”