美丽的龟山作文
今年的国庆长假,我和妈妈一起去徐州游玩。第二天,我们要参观的是龟山汉墓景区。
这龟山汉墓,是徐州市龟山景区主要的景点之一,位于江苏省徐州市鼓楼区龟山西麓。为西汉第六代楚王刘注的夫妻合葬群。
走进南边的甬道,只见墓道的尽头有一道激光直射出来。我十分好奇,导游说这是为了突出这条甬道的笔直而装设的。导游又介绍道:“这条墓道长56米,两旁的墙壁都打磨得十分精细,是龟山汉墓中的一大奇迹!”
我们继续向前走去,来到了主墓室中。这里一共有十五间,面积达700平方米,相当于两三座大别墅,几乎掏空了大龟的肚子。
这里面有厨房、兵器库、歌舞厅……应有尽有,一应俱全,好像是楚王宫殿的缩小版呢!
厨房旁的那口井令我十分好奇,这口水井深30厘米左右,水非常清澈。据导游介绍,这口井已经两千多年没有干涸了,是由于上面的这条裂缝一直在滴水,但古人如何找到这位置的,至今没人知道。
在刘注墓中的大殿上,那里有一根支柱,高大粗壮,重达五六吨,是用来支撑大殿结构的。它恰好撑在南北甬道的中轴线上,构造巧妙,人们对是否为巧合产生了质疑。
楚王棺室的北面墙上出现了一道奇观。上面清楚地显现了一位真人大小的影子,它身着汉服,峨冠博带,作拱手迎宾状,被称为“楚王迎宾”。这一形象是在墓室正式开放后,渐渐形成的。有专家认为是长期渗水所致,但影子外却没有水痕,它因此成为了龟山汉墓最大的未解之谜。
钻过小门,就来到了刘注夫人的墓,这里有五间墓室,我最感兴趣的还是大厅顶上的一个个圆石了。应该是代表天上的星星,因为在墓中看不到星星才设计的吧,古人的想象力真丰富啊!
我顺着北边的甬道走出了这座千年古墓。这时导游告诉我们,两条墓道,如果一直向前延伸,会在803公里外的西安相交。
龟山汉墓是一大奇迹,是我国古代劳动人民智慧的结晶,再一次见证了我国古文化的博大精深!