美丽的龟山作文
在“五一”假期还未来临之前,我们一家三口就已经开始着手制订节日期间的行程。线路基本上订好了:首先去徐州参观龟山汉墓,感受汉文化;其次回山东看望波波的爷爷、奶奶,在家休整一、两天,陪陪两位老人,看看亲朋好友;然后去圣人之城——曲阜看望孔老夫子,学习孔子的思想和感受曲阜浓郁的文化底蕴;最后打道回府,返回南京。
“万事俱备,只欠东风”,计划拟订好后,就等付诸实施,就盼“五一”快点到来了。随着节日的一天天临近,心中的渴望越来越急切,心儿早就飞了,神儿早已游离,哪还有心思上班?在盼星星,望月亮的焦急等待之中,终于迎来了“五一”假期,想着愿望很快就会实现,计划不久就能落实,开心的笑挂满脸庞,心情也格外地好。一边哼着小曲,一边迅速整理着衣物、打点行装。出行的衣服准备好后,又到超市采购了一些出行所需的食品,一切收拾妥当,就等一声令下,背起行囊出发喽!
都说好事多磨,这话一点也不假;都说“计划没有变化快”,此话更是真理。就在我们一只脚踏上车准备出发时,丈夫的手机响了,一看来电显示,号码是单位领导的,通知他们立即召开紧急会议,在规定时间内必须赶到会议室。挂断电话,丈夫立即吩咐我和儿子在原地待命,自己掉头奔向单位。我和儿子站在路边,看着汽车扬尘而去,消失在路的尽头,面面相觑,无语。
时间一分一秒地逝去了,我们焦心地等待着。我不时地掏出手机看时间,心里越急,越感觉时间过得慢,一分钟好像度过了一年那么漫长!我向路的那端望了又望,除了失望还是失望,三个小时熬过去了,丈夫还没有回来。看着太阳渐渐西沉,目送夕阳慢慢回家,先前那种喜悦的感觉逐渐被郁闷所替代,低落的情绪笼罩着我和儿子,我俩谁也不讲话。“希望越大,失望越大”,今天终于体味到这句话的真谛。我心急如焚,不停地踱来踱去;儿子更是坐立不安,不断地跑来跳去。
突然,听到远处传来熟悉的汽车喇叭声,赶紧抬头瞧,那亲切的轿车闯入了视线,丈夫终于回来了,我和儿子总算舒了一口气。但当我看到丈夫那一脸严肃、心事重重的表情和步履匆匆的样子时,心里“咯噔”一下,有了一种不祥的预感。果然不出我所料,丈夫快步走到我面前,对我说:“先把行李拿下来,稍后再决定是否走。我有重要的事要处理,你和儿子先回我宿舍休息吧!”说完就急匆匆地走了。我回头看看儿子,儿子一脸的沮丧。
太阳玩累了回家睡觉了,天黑了。丈夫走进房间说:“对不起你们了,没法走了,单位出了点事,走不开!吃过饭你们先回家吧,等这件事处理好后,我再带你们到南京周边的城市玩一玩行吗?”我和儿子大眼瞪小眼,谁也没接腔。在食堂吃过晚饭后,我和儿子就回家了。计划泡汤,出不了门,没法玩了,那就洗澡换衣服准备就寝、梦游周公吧。谁知一切就绪后,手机悦耳的铃声突然响起,接通后电话那端传来丈夫的声音:“立即准备东西,我们现在就走!”挂断电话,我立刻行动,手忙脚乱地装好衣物,拎了包、拉着儿子就冲下楼,丈夫的车已在楼下等候了,我和儿子上了车,车开动了,我们的节日行程从此刻拉开帷幕。