给异想天开一点时间作文
猩猩活得潇潇洒洒的,欢快地穿梭在丛林里,游荡在树木间,认为世间极乐莫过于此。因而,对那些不过安逸生活,自找苦吃爬下树去的同伴,也便只剩下无情的讥笑。也许还不够,当异想天开的傻子们抬起前爪,歪歪扭扭地前行,它们还会嘲讽他们自找麻烦。然而又怎么预料得到,数万年后,猩猩还是猩猩,异想天开的傻子被封为万物之灵长,宇宙之精华。
或许,当初那第一个下树的猩猩内心也是惶恐的,他打破了常规,他的异想天开让他成为同伴的笑料,他的内心充满挣扎,一次次地质疑自己,甚至在死去的那一刻也不知道自己究竟在做什么,不知道自己做了些什么。
而时间滴滴答答地走过历史长河,后来者终将为先行者加冕,跟后辈们说道:“那是一位勇敢的猩猩,他或许未能意识到自己做了什么,他异想天开地向下走去,却在让人类向前奔跑。”很多时候,我们都会如同当初那下树的猩猩,为自己的异想天开感到恐慌,因为我们生活在一个个常识中,我们的天真会被嘲笑为傻子。怕什么,我们认同的常识也曾经被认为是异端,地球怎么会是圆的?太阳怎么能不是宇宙的中心?
那个想上天的万户,摔死的时候想必受到了不少人的嘲讽,人的双脚怎么能离地呢?而岁月悠悠,当莱特兄弟造出了飞机,阿姆斯特朗迈出了人类的一大步时,谁还会嘲笑万户的异想天开?当第一台图灵机脱胎于美国的研究室时,厚重的身躯招致世人的讥笑,这么笨重的大家伙是来搞笑的吗?逝者如斯,当电脑成为生活的不可或缺之物,谁还会讥讽图灵的异想天开?《堂·吉诃德》出版之初,塞万提斯对笔下那个骑着瘦马走天下的骑士也并没有过多的希望,时光荏苒,西班牙著名文人学者组成的“98一代”重新定义《堂·吉诃德》——西班牙的灵魂:不论经受了多少失败与嘲讽,都必须对梦想真诚以待,谁还会唾弃那位异想天开的骑士呢?
我希望能多拥有一些时间,看狂奔的蜗牛、在海里畅游的老鹰,或者是翻跟头的海龟,希望看到异想天开的人们,看到世间万物不为牢笼所桎梏,在一成不变的泥土中萌发新芽。没有什么是绝对的正确,也没有什么是绝对不可能的,给异想天开一点时间,时光穿梭,百代更迭,什么都是可能的。
要相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏日的酷暑、踏过冬季的风雪,走过时间,天门终究会在异想天开的人们眼前打开。重要的是,当下的中国青年需要适时从书山题海中抬起头来,给自己一点异想天开的时间。