态度作文
庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”他很明确地指出了学无止境地道理。也就是说,假如你知道的是天上的“一颗星”,那么知识就是整个宇宙,辽阔无边。一个人只有掌握了许多必要的,有用的知识,成功的大门才会向你打开。因此,我们要谦虚好学。著名学者笛卡尔说过:“愈学习,愈发现自己的不足。”是啊,只有通过学习,不断扩大知识领域,扩充知识面,储蓄更多的信息,你才能真正领悟到“知也无涯”的深刻含义。这样你既不会妄自菲薄,也不会妄自尊大,做到谦逊成熟,不断进取,成功便不招自来。
在崇尚个性张扬的今天,“谦虚等于进步”的老话已经被大多数人遗忘了,取而代之的是自夸和炫耀。尤其是在竞争激烈的职场,人们更是极尽张扬之能事,许多人已不知虚心为何物,但我相信骄兵必败。
谦虚是我们的传统美德,也是引到我们走向成功的大智慧。
历史上很多名人都是谦虚的,他们的谦虚来源于深刻的自信。
宋朝的大文学家苏轼,在他小时候,聪明过人,勤奋好学,七岁知书,十岁能文,但他很自负,为了显示自己的才华,他曾在家门口贴了一副对联:识遍天下字,读尽人间书。
对联贴出去后,大家都来请教他问题,但都没能难得住他。几天后,来了一位老人,拿出一本书,请他念念书上的字。苏轼接过书,一看傻了眼,书上的字他一个也不认识,只得向老人表示歉意。老人走后,苏轼把那副对联添了四个字,变成了:发奋识遍天下字,立志读尽人间书
从此,苏轼变得虚心好学,更加刻苦专心的读书,终于了我国历史上一位著名的文学家。
苏轼死了,他留给世界的不仅仅是文学的瑰宝,更是一种珍贵的态度——谦虚!
从实际上说,虚心是一种美德,一种修养。能否做到虚心也是衡量一个人思想品德是否高尚的方法之一。忠于真理的人,虚怀若谷,为人民的事业鞠躬尽瘁的人,永不自满。我们敬爱的周恩来总理就是这方面的杰出代表。他文能治国,武能安邦,文武兼备,但他又何等不虚心谨慎,表现出比一般人更虚心更成熟。我们要学习周恩来,那么谦逊这一高尚品德就是首先要学习的方面。成熟的谷穗低着头,成熟的苹果红着脸,它们启示我们:成功来自虚心。