暑假的一天早上,我来到爸爸公司所在的写字楼,写字楼的电梯处人头攒动,正值上班高峰期,人们焦急地等待下一部电梯的到来。
“叮”,电梯门缓缓地打开了,着急的人们争先恐后地涌进电梯,空空荡荡的电梯瞬间挤满了人。
随着电梯被挤满,电梯门也开始逐渐合上。忽然,门缝间闪出一位身着黄衣,头戴头盔,手中拿着一份外卖的外卖小哥。他一个箭步冲上来,伸手按住电梯。电梯门又缓缓地打开了,我这才透过人群看到他被汗水覆盖的面庞上火急火燎的神情。见门开了,他松了口气,伸脚跨入电梯。
“哔——”超重的警报忽的响起。外卖小哥的神色也随之僵住。电梯内的白领们纷纷抬起头,目光锁在他身上,无声而又冷漠地向他吐出了两个字:出去。外卖小哥恳求的目光望向电梯中的人们,乞求人们能帮帮他。
但是无人出声。
或许在这个繁华的写字楼了,他这样的劳动者是得不到这些高级白领的帮助的。
渐渐的,恳求转为失望,再变为绝望。他叹了口气,退出了电梯。
刺耳的声音连同着外卖小哥的希望一同消失了。
电梯门又逐渐地合上,外卖小哥不甘地看了一眼电梯,转身准备离开。
但是,电梯门合上的声音却迟迟没有发出。
我惊讶地抬起头,却看见一个中年男子从电梯中后排的人群中挤了出来,按住电梯,走出门,喊道:“等一下。”闻言,外卖小哥回头,看见眼前的一幕,怔怔地站在原地,不知所措地望着中年男子。中年男子走向他,拍了拍他的背,说:“快点,别迟了。”外卖小哥回过神来,匆忙地上电梯,只留下一句含混不清还有些哽咽的谢谢给中年男子。
最终,那个外卖小哥准时地将外卖送达。
看到这一切的我深受感触,而这一切也深深地印在我的脑海中。从此,每当生活中的恶意向我涌来,我总会记起,那个中年男子带给外卖小哥的一点点善意。