快乐是什么?不同的人有着不同的答案,有的人因成功而快乐,有的人因分享而快乐,还有的是因为帮助了别人而快乐,今天就是想和大家说说我的快乐:体验做饭的快乐!
今年寒假我回到了我的家乡。在乡下做饭一般都是用柴草生火的,回家的第一天我就吵嚷着要亲自体验一把农村大灶做饭的过程,你瞧!这天我就干上了!
外婆今天的角色是我的助手兼技术指导,我的任务是烧火,嗨!烧火太简单了,不就是把柴草往炉膛里塞嘛,小意思!外婆把洗净的米倒进了大锅加上适量的水,盖上木制的大锅盖,我就迫不及待的坐上了外婆天天使用的烧火专座-木墩。哈哈开始生火啦,我拿了根火柴猛地一划,“咔”,断了,再来一次,轻轻一划,没着,哟呵!原来划个火柴还是个技术活呢,外婆说,不要急,力度要适中,我又试了几次,火柴终于冒出了蓝色的火焰,我抓了把干草点着,着急忙慌的塞进了炉膛。
下一步,做饭正式开始。“加草”,外婆提醒着,我拼命地往炉膛里塞了好几把草,糟糕!火灭了,阵阵浓烟从炉膛里窜出,霎时整个灶间都充斥着呛人的烟味,我捂住了鼻子,大声的咳嗽着,眼睛辣的根本就睁不开,“用火杈挑一挑,草不能加的太多”外婆又一次大声的提醒着,我赶紧用火杈在炉膛里搅动了一下,挑了挑草,又往里吹了一口气,“轰”炉膛里的草霎时燃着,烈焰越过炉膛扑面而来,我下意识的往后一躲,不好,额前的头发被烧焦了几根,外婆吓得赶紧过来把我往外拉,“烧着自己了吧,还是我来吧”外婆心疼的说,我倔强的摆摆手,“没事外婆,我能行”!外婆最终拧不过我,仍然由我来烧火。炉膛里的火刚刚像是个调皮的孩子跟我开了一个玩笑,现在可听话了,顺从的吐着火红的舌头舔着锅底,通风的烟道呼呼地卷着飞灰和黑烟,我用火杈不时的撩拨着火膛里的草,不一会就听见了水被加热发出的响声,心里美极了!
都说火烤红薯特别的香,去年就曾见外婆做饭时顺带给我们几个小孩烤过,现在机会来了,何不亲自尝试一下呢?不一会儿,外婆临时有事走开,我赶紧跑到隔壁的储物间,匆忙的拿了几个红薯,一股脑儿的塞进了炉底,哇,现在好了,静等收获成功的果实啦!
米饭的香味在灶火的作用下四溢,哈哈,就是香,我都能听见米粒结成锅巴的噼啪声了,外婆回来了,“赶紧别烧火了,再捂一会,饭就真正熟了”外婆告诉我,可我的红薯还在炉膛里呀,怎么办?还能烤熟吗?乘着外婆不注意,我又偷偷的塞了几把草,“哟!饭糊了,你这孩子干啥呢”?外婆大声的呵斥着,“哇,闯祸了”,是的,本来雾气缭绕的锅盖上面,现在变成一股股青烟了,难闻的烟囱味代替了四溢的饭香,外婆心急火燎的揭开锅盖,原本应该白花花的米饭变成了黄白黑相间的了,我……我结结巴巴的说不出话来……
炉膛里的几个红薯的命运咋样了呢?我又钻进了灶火间,迫不及待的用火杈扒出了那几个红薯,原本黄色健康的表皮变成了焦炭,期待的香气也变成了焦臭味,仔细的拨开厚重的焦炭外壳,哈哈,一股香味扑面而来,“真香,好吃”我大声的跟外婆说,这是我第一次烤熟的红薯,虽然烤的不好看,口感还是不错的嘛!两个弟弟也跑了过来,一起分享着我的劳动成果,开心极了!
虽然这次做饭的过程不是很顺利,结果也不是那么的完美,但也正是这个过程让我体验到了用心做一件事所能带给你的快乐,快乐来自于我们生活的点滴,快乐来自于对未来的探索,快乐来自于我们对生活的热爱,我们需要快乐,我们寻找快乐,我们会一直拥有快乐!