奶奶对我说, 我的祖母出生在民国初年。那时,小女孩长到四五岁时,就要用白布缠脚,不让脚长大,现在书上的“三寸金莲”就是形容那时候女人的小脚。在那个年代,连身体的成长都受限制。
奶奶对我说,她出生在1937年。那时,正是可恶的日本鬼子疯狂地侵略中国。鬼子来扫荡了,吓得祖母躲到玉米地里把孩子生了下来。寒冬腊月,奶奶在玉米地里快冻僵了。等鬼子走了,祖父把奶奶抱回家烤火取暖,可是奶奶的小手已经冻坏了,至今仍残疾。那时候的奶奶常吃了上顿没下顿,野菜、粗糠、泥土(观音土)。只要能填饱肚子的都吃过。那就更甭想上学了。“女子无才便是德”是奶奶她们的口头禅。在那么苦的条件下,甚至连电都没有,奶奶仍坚强地挺过来了。
奶奶对我说,妈妈的童年比她们过得好。妈妈出生在新中国成立后的1967年。那时候,每天妈妈放学回家,做好作业,就和伙伴们在一起玩捉迷藏、捣蜂窝、抓蛐蛐、扮家家、丢手绢,骑在牛背上,吹着口哨……晚上回家灰头土脸。饭后,妈妈在奶奶的蒲扇下,听着奶奶讲了百遍的狼来了的故事酣然入梦……那时候的生活虽然有点拮据,但在邓爷爷的带领下,我们的国家渐渐富强起来。
奶奶还说,我的童年最最幸福,最最多彩。我出生在一个现代化的年代——20xx年。从我刚刚记事时,看见家里就是满屋子的电器——电视、冰箱、空调、洗衣机……样样齐全。随着科技的发展,我家还拥有了一台电脑,我可以在里面看新闻、查资料、玩游戏等。吃的东西也是应有尽有,家里是我的超市,学校是我的知识发源地。在这里,我可以笔染丹青,以蓝天为幕当空舞;在这里,我可以手持画笔,以大地为台尽情欢腾,描绘出我心中的完美世界……
这一切翻天覆地的变化。我得感谢我的祖国。祖国啊!我和您一起成长。您就像一朵牡丹花鲜艳夺目地盛开在世界的东方!