第一次一个人踏上火车,窗外一闪即逝的景色,随着地平线所移动的树木,一个孩子坐在窗边,出神地盯着外面。 是一个人偷偷地拿了妈妈的所有积蓄,决定做一个不乖的孩子。 第一次一个人大手大脚的挥霍,身边没有妈妈的唠叨。走了一个又一个地方,用妈妈的钱笑了一次又一次,觉得自己这才有了一次真正的旅行。 已经两周了,孩子用光了身上所有的钱,从原先的旅店搬到了街头。是冬天了,下雪了,孩子跪在橱窗前,脸贴在玻璃上,他很饿了,已经三天没吃东西了。夜深了,商店关门了,孩子再一次蜷缩在那个废弃的角落里。他捡到了一张报纸,准备为自己接下一些寒冷。眼角不经意间扫到报纸的一个小小角落,那是一块并不怎样大的版面―― 孩子,今天是你的生日,妈妈祝福你,在地球的某一个地方,你肯定在进行着属于自己的旅行…… 他很坚强,却在读完了这段话后大雨磅沱,他哭得很厉害,是心哭得很厉害。一个好心人走过,将一张一百元丢在他的面前。他顿了顿,立马捡起钱向火车站跑。他已经旅行了很远很远,坐了四天,才回到自己的那个城市。他几乎是发了疯地跑到家里,但推开门时,一切却都已变了样——
“原先住在这里的人呢?” “她一个月前,卖了房子,好像是去找自己的孩子了。” 他愣了,旋转的天地在他的世界里滞留。他哭了,是第二次流泪,他的大脑一片空白,发了疯地哭喊,他的手抖得厉害,是常人无法理解的那种厉害。他有了轻生的念头――是在阳台上。他望着天,脑海里是挥之不去的报纸上的那段话—— 孩子,今天是你的生日,妈妈祝福你,祝福你,祝福你…… 孩子的泪突然止住了,他猛地从阳台上跳下来…… 几天过后,报纸上又出现了一行字,那是一块很大的版面—— 妈妈,孩儿旅心回来了,孩儿在“家”,等着您旅心归来……