第一次烧菜作文
四年级的时候,我趁一个人在家,准备第一次自己烧菜。
冲啊!我冲进了厨房,寻找着烧菜对象,我打开冰箱,看见了一大包鸡翅,又见桌上有一听可乐,便想起了可乐鸡翅。
我学着爸爸的样子将排气扇打开,可我有不敢开火。我胆战心惊地抓起一块抹布,对准开火器,一拧,“啊——”着火了!我又怕了,心想:万一,弄不好着火了怎么办?我不禁倒吸一口冷气。可想到这是第一次烧菜,又不禁跃跃欲试,我回想起爸爸烧可乐鸡翅的步骤……我放了一些水到锅子里,又加了一点油。“啊——”爆炸啦!只听见“噼里啪啦”的声音,像新年放鞭炮一样,是炸得太厉害了,都烫到我了。我心里念叨着:妈呀,才刚开始烧呢,就烫到手了,待会儿不知道会怎样“糗事百出”,“伤痕累累”呢?我想着想着,又退缩了,可又想到这是我第一次烧菜,总要经历过尝试的吧!再说了,正所谓,“不经历风雨,怎见得彩虹?”于是,我又继续。我将鸡翅端在手里,看着“噼里啪啦”的锅子,不敢靠近,我缓缓前进,怕烫到手,于是猛地一下子将碗中的鸡翅如泼水一般“泼”进锅中,以迅雷不及掩耳之势的速度冲上去,一把抓住锅盖,盖到了锅上,终于,我那颗上跳下蹿的心从空中掉下来。哦,对了,蜜汁酱油还没放呢!天那!我这脑子!我像离了弦的箭一般飞快地打开锅,倒入,又飞快地盖上,生怕又被烫着。几分钟后,我将锅盖打开,一股热气朝我涌来,接着便是香喷喷的蜜汁味儿。最后,我将可口可乐放入锅内。不一会儿,鸡翅就大功告成了!我将鸡翅飞快地送入口中,酥嫩的鸡肉和蜜汁流入我的嘴巴,流入我的心胸。
第一次烧菜,使我悟出一个道理:只有自己烧出来的菜才是最甜美的。只要通过不断的努力和尝试,就能成功。