第一次烧菜作文
“蹭蹭蹭、唰唰唰”,我起床啦!大家知道我今天为什么起那么早吗?告诉你们,以前都是家人做早餐给我吃,而今天我想要给家人一次惊喜。
见家人还没起床,我蹑手蹑脚地来到厨房,拿起炒锅,也许是拿锅的声音惊醒了妈妈,妈妈闻声起来了,我想:妈妈醒了也好,这样她就可以教我如何做菜了。
妈妈很有耐心,她告诉我,因为这是我第一次做菜,就从最简单的煎鸡蛋开始。
妈妈帮我把火打开,把油倒进锅里,准备好了几个鸡蛋,我就开始动手了。我学着妈妈的样子,把鸡蛋顺着碗边一敲,正准备放进锅里,可鸡蛋好像在跟我做对似的掉在了地上,我又打了一个,“啪”,掉在了灶台上,我顿时感到有些气馁,妈妈在一旁鼓励我说:“凡事开头难,没关系,再试一试,咱们把鸡蛋顺着锅边敲。”我拿起第三个鸡蛋,“啪”一整个蛋都完整的打在了锅中间,只听“兹啦”一声,油一下子溅了出来,来不及躲闪的我,手上顿时被烫起了血泡。好痛!我立即把火关小,看着蛋清逐渐变成白色,鸡蛋也就煎好了。不知何时,家人都来到了我的身边,纷纷向我竖起了大姆指!爸爸怕我滑倒,将地上的蛋液收拾干净,并帮我贴上了“温暖牌”创可贴。
做好这一切,我感觉自己累得快要趴下,但只要想到自己给家人做出了如此美味的煎鸡蛋,看着家人品尝着我亲手做的美味并纷纷称赞,心里依然甜蜜蜜的。
到今天我才明白,家人每天给我做饭有多辛苦,尤其是奶奶。爸爸妈妈很少在身边,每天起早贪黑年迈的她不知道因为做饭,割伤过多少次手,烫起过多少个泡。奶奶,您真像蜡烛,燃烧了自己照亮了我的生活。
第一次炒菜,让我感触很深,第一次炒菜,让我终身难忘!